Изготовление печатных плат методом травления

   На листе плотной бумаги (ватман или картон) в натуральную величину вычерчивают контуры проводников. Ножницами или лезвием в бумаге по нанесенным контурам прорезают отверстия. Получившийся трафарет накладывают на плату из фольгированиого гетинакса и отверстия трафарета заполняют пластилином. Излишки пластилина снимают ровным скребком или лезвием ножа, после чего трафарет осторожно отделяют от платы.

Незащищенные пластилином участки фольги вытравливают в растворе хлорного железа с удельным весом 1,3 Для получения такого раствора в стакан емкостью 200 см3 кладут 150 г хлорного железа и заливают его до краев водой. Травление удобно проводить в фотографической ванночке, которую непрерывно н энергично покачивают. Схема полностью вытравливается за 50— 60 мин. Чтобы облегчить снятие после травления оставшегося на плате пластилина, плату слегка подогревают.

После травления плату несколько раз хорошо промывают в холодней и горячей воде, сушат и сверлят необходимые отверстия, углубления для которых делаются заблаговременно керном при нанесении рисунка. Затем плату полируют мелкой шкуркой, снова промывают растворителем и покрывают канифольным лаком (15%-ный раствор канифоли в спирте), который предохраняет проводники от окисления и облегчает пайку.

Выводы радиодеталей, укрепляемых на плате, отгибают в одну сторону, пропускают через отверстия и припаивают к печатным проводникам. Сами детали должны плотно прилегать к поверхности платы, а их выводы выгибаются так, чтобы исключить перемещения при нажиме на деталь. Иначе печатный проводник может оторваться от платы.

Для протравливания фольгированных материалов (текстолит, гетинакс, стеклотекстолит) в любительских условиях можно использовать раствор, приготовленный из 350 г хромового ангидрида, растворенного в 1000 см3 горячей воды (60 — 70° С), в который затем добавляется 50 г поваренной соли. После того как раствор остынет, его нужно налить в сосуд (эмалированный или пластмассовый) и приступить к травлению. Травление длится 20 — 60 мин.

Если в раствор хромового ангидрида добавить еще 50 г серной кислоты, то травление будет проходить более интенсивно и сократится общее время обработки фольгированных материалов.