Изготовление лицендрата

   Для намотки катушек индуктивности с высокой добротностью, предназначенных для работы на высоких частотах (450 кгц-2 Мгц) часто используют лицендрат - провод, состоящий из трех и более свитых вместе тонких изолированных проводов. Лицендратом обычно наматывают контуры магнитных антенн СВ диапазона, фильтры промежуточной частоты в супергетеродинных приемниках.

В любительских условиях лицендрат можно изготовить следующим способом. Конец провода ПЭЛ, ПЭВ-1 или ПЭВ-2 диаметром 0,05— 0,07 мм закрепляют на проволочном крючке, зажатом в патроне дрели, которую для удобства зажимают в настольных тисках. Осторожно разматывая провод, стараясь не касаться его голыми руками (для уменьшения потерь в будущей катушке), его надевают на гвоздь, вбитый на нужном расстоянии от дрели, затем снова на крючок, зажатый в патроне дрели, и так до тех пор, пока не получится нужное число проводов.

Закрепив конец последнего проводника на гвозде или крючке, пучок проводов скручивают с помощью дрели, делая по 70 - 80 оборотов на 1 м длины пучка. Для равномерного скручивания провода по всей длине его периодически разглаживают куском чистой хлопчатобумажной ткани. После окончания скрутки провод обрезают в непосредственной близости от гвоздя и дают ему раскрутиться, избегая образования петель, а затем обрезают у крючка.