Малогабаритная радиостанция

   Особенностью данной радиостанции является исполнение приемника и передатчика. Они представляют собой функционально законченные узлы. Это дает возможность совершенствовать радиостанцию путем их замены. Принципиальная электрическая схема
радиостанции показана на рис. 1.
Технические характеристики:
•     напряжение питания    7,2    В;
•     выходная мощность    до    0,25    Вт;
•     промежуточная частота    ,    465    кГц;
•     ток потребления    до    100    мА;
•     чувствительность      12    мкВ;
•     тип модуляции    AM;
•     диапазон частот      27    МГц.
   Приемник выполнен по супергетеродинной схеме с промежуточной частотой 465 кГц. Сигнал с антенны WA1 поступает на входной контур C1L1 и через катушку связи L2 — на смеситель (узел А1, транзистор VT1). Кварцевый гетеродин; построен на транзисторе VT2 (узел А1). Сигнал промежуточной частоты 465 кГц выделяется в контуре C6L5 и далее через катушку связи L6 и пьезофильтр Z1 поступает на вход микросхемы DA1 (узел А2). С выхода микросхемы DA1 низкочастотный звуковой сигнал подается на Динамическую головку ВА1.
   Передатчик двухкаскадный. Он состоит из задающего кварцевого генератора, выполненного на транзисторе VT1 (узел А4), и оконечного усилителя мощности на транзисторах VT1, VT2 (узел А5). Связь между каскадами индуктивная. Нагрузкой усилителя мощности является двойной П-образный фильтр, предназначенный для обеспечения оптимальной связи усилителя мощности с антенной, а также фильтрации гармоник несущей частоты. Амплитудная модуляция осуществляется подачей постоянного напряжения и сигнала звуковой частоты на коллекторы выходных транзисторов.
Усилитель звуковой частоты выполнен на транзисторах VT1—VT3 (узел АЗ). В нагрузке оконечного транзистора установлен трансформатор Т1. Питание радиостанции осуществляется от 6 аккумуляторов, помещенных в стандартную кассету.
Для изготовления радиостанции применяют в основном готовые радиодетали. Самостоятельно изготовляют печатные платы (из

Рис. 1. Принципиальная схема малогабаритной радиостанции

фольгированного стеклотекстолита), шасси (из стали), катушки индуктивности и корпус (из пластмассы). Эскиз шасси радиостанции показан на рис. 2.

Рис.2. Шасси малогабаритной радиостанции
Конденсаторы следует применять керамические типа КМ-5, КМ-6. Электролитические конденсаторы лучше приобрести импортные или отечественные типа К50-16. Постоянные резисторы — типа МЛТ-0,125, переменные — типа СПЗ-4гМ с выключателем. Трансформатор Т1 — стандартный ТОТЗ или ТОТ5. Антенный разъем — СР50-74Ф. Моточные данные катушек радиостанции приведены в табл. 18.
Намоточные данные катушек
Узел    Катушка    Обмотка
А1    L1, L3    16 витков ПЭЛШО диаметром 0,33 мм
   L2, L4    3 витка ПЭЛШО диаметром 0,33 мм
   L5, L6    Катушка ПЧ от приемника «Орбита»
А2    L1    130 витков ПЭВ-2 диаметром 0,07 мм с отводом от середины
АЗ    Т1    I обмотка 700 витков ПЭВ-2 диаметром 0,07 мм
        II обмотка 120 витков ПЭВ-2 диаметром 0,15 мм, пермаллой ШЗхД
А4    L1    12 витков ПЭЗ-2 диаметром 0,33 мм
    L2    4 + 4 витка ПЭВ-2 диаметром 0,4 мм поверх L1
А5    L1    4 + 4 витка ПЭВ-2 диаметром 0,4 мм
    L2    2 витка ПЭВ-2 диаметром 0,4 мм поверх L1
    L3    8 витков ПЭВ-2 диаметром 0,4 мм
    L4    20 витков ПЭВ-2 диаметром 0,61 мм, бескаркасная в 2 ряда, диаметр оправки 5 мм
Узел АЗ при исправных радиоэлементах работает сразу при подключении напряжения. Для повышения выходной мощности УЗЧ в качестве транзистора VT3 можно использовать КТ815Б, При этом трансформатор ТОТЗ желательно заменить более мощным.
В узле А2 возможно использование как отечественной, так и импортной микросхемы. Катушку L1 наматывают на секционном каркасе без экрана от радиоприемников «Меридиан» последних моделей.
Антенну изготавливают из куска кабеля РК75 диаметром 10 мм и длиной 250 мм. С кабеля снимают верхнюю изоляцию и экран. В оставшемся диэлектрике вынимают центральный провод. На диэлектрик наматывают провод ПЭВ-2 диаметром 0,51 мм виток к витку на длину 160 мм и закрепляют с обоих концов. С одного конца припаивают ответную часть разъема СР50. Остатки диэлектрика обрезают.
Максимальную мощность в антенне получают путем регулировки элементов узла А5; резистором R1, сердечниками катушек индуктивности LI, L3. Необходимо следить за тем, чтобы был хороший контакт узла А5 в месте крепления его на шасси.