УКВ радиоприемник.

   Описываемый радиоприемник позволяет принимать одну из станций, работающих в УКВ-диапазоне. Приемник состоит из следующих блоков: каскада УКВ, построенного на транзисторе Т1 и интегральной микросхеме US1 (UL1042), усилителя промежуточной частоты, построенного на микросхеме UL1219, а также усилителя мощности с микросхемой US3 (UL1482). Для работы с приемником может быть использован любой громкоговоритель с сопротивлением 8–15 Ом или наушники. Для питания можно использовать батарею с напряжением 9 В.

 УКВ радиоприемник.

Рис. 1. Схема электрическая принципиальная

УКВ радиоприемник.

Рис. 2. Монтажная плата
   Без использования измерительных приборов настройка приемника трудна и трудоемка. Для настройки используют приемник с УКВ-диапазоном заводского изготовления. Используя схему, найдите в этом приемнике каскад УКВ. Приемник настройте на какую-нибудь станцию. Выход каскада соединяем с выводом 16 микросхемы US2 нашего приемника (керамический фильтр FC1 следует перед этим выпаять). Вращая стержень фильтра F2, постарайтесь получить чистый, неискаженный сигнал радиостанции, которую слышите в заводском приемнике. После этого сигнал подаем на фильтр F1 (керамический фильтр FC1 следует впаять). Вращая стержень фильтра F1, старайтесь получить как можно более сильный сигнал без шумов. После этого приступайте к настройке контура нашего приемника. Из обмоточной проволоки ∅0,6–0,7 мм на сверле 6 мм делаем спираль. Длина спирали ≈10 мм. После впаивания спирали в плату ко входу приемника подключаем антенну (≈1 м провода). Внутрь спирали медленно вводим тонкую металлическую отвертку. Мы должны поймать какую-либо радиостанцию. Если это не получится, следует повторить попытки, сжимая или растягивая витки катушки. После настройки катушки внутрь ее закладываем кусочек губки и заливаем несколькими каплями стеарина. С целью точной настройки всей шкалы радиоприемника следует скорректировать положение стержней в фильтрах F1 и F2, так чтобы прием избранной станции был без шумов и искажений. Приемник можно приспособить к приему диапазона 88–108 МГц, уменьшая количество катушки (опытным путем).

УКВ радиоприемник.
Рис. 3. Печатная плата

УКВ радиоприемник.

Рис. 4. Расположение выводов используемых компонентов

US1 UL1042 (R174PS1) R1 3,3–3,6 кОм
 US2  UL1219  R2 33–39 кОм
 US3  UL1482   R3  220 Ом
 T1   BF240, 241  R4  дроссель 22 мкГн
 F1  фильтр 7 x 7 202  R5  330 Ом
 F2  фильтр 7 x 7 211   R6  68 Ом
 FC1  10,7 МГц   R7  1 кОм
C1, C6, C16   1 нФ  R8  100 кОм
 C2, C3, C5  6,8pF   R9  75 Ом
 C4  10 пФ  потенциометр  47 кОм
 C7, C9   10 нФ  C10  10 мкФ
 С8, C19  100 нФ  C12  2,2 нФ
 C11, C15  22 нФ  C14  1 мкФ
 C13  22 мкФ  C18   100 мкФ
 C17   47 мкФ   L1  согласно описанию
 CT  КПЕ 5–25 пФ