Стереофонический тюнер УКВ

   Этот приемник предназначен для приема стереофонических программ в диапазоне 66–73 МГц. «Сердцем» тюнера является интегральная микросхема TDA7020 (TDA7021). Эта микросхема имеет в своей структуре все блоки приемника FM: усилитель высокой частоты, гетеродин, смеситель, усилитель промежуточной частоты, демодулятор и систему шумопонижения. Этот приемник характеризуется отсутствием индукционных элементов в шине промежуточных частот, что достигнуто благодаря уменьшению средних частот до 76 кГц.

Стереофонический тюнер УКВ
Рис. 1. Схема электрическая принципиальная
   Основные характеристики схем TDA7020:
– напряжение питания 1,8–6 В;
– потребляемый ток (при Ucc 3 В) 6 мА;
– чувствительность при отношении сигнал/шум 26 дБ, 6,5 мкВ;
– предельное отношение сигнал/шум 60 дБ;
– девиация частоты не более 160 кГц.
   На выходе схемы получается суммарный сигнал MPХ. Сигнал этот после усиления усилителем на транзисторе Т1 подается на вход стереодекодера, построенного на микросхеме А290 (МС1310). На выходе схемы получаются сигналы левого и правого каналов. Тюнер может работать с любым усилителем чувствительностью ≈150 мВ, оборудованным регуляторами тембра, громкости и баланса. Интегральная микросхема TDA7020 впаивается в печатную плату. Монтаж следует начать с пайки скобы корпуса катушки L1 (выполненной печатным способом). Затем монтируются резисторы, керамические конденсаторы и потенциометры. Следует обратить внимание на правильную пайку полупроводниковых элементов согласно маркировке на печатной плате. Интегральная микросхема 78L05 размещена в корпусе Т092 (так же как транзистор ВС547). Если вместо схемы TDA7020 используется схема TDA7021, монтаж резисторов R2 и R3 не производится. Потенциометр Р1 служит для настройки приемника. Катушка L2 поставляется в комплекте.

Стереофонический тюнер УКВ
Рис. 2. Монтажная плата
   После проверки правильности соединений можно приступить к настройке приемника. Выходы тюнера подключаются ко входам усилителя. Многооборотный потенциометр Р1 устанавливается в среднее положение. К точке «Антенна» следует припаять 1–2 м провода. Далее нужно включить питание. Аккуратно вращая стержнем катушки L2, надо настроиться на любую станцию, работающую в диапазоне 66–73 МГц. После того как это получится, следует подстроить приемник потенциометром Р1, проверяя, принимает ли он все станции, работающие на данной территории. Если нет, то стержень катушки L2 нужно установить в другое положение. Возможна ситуация, в которой приемник не будет принимать маломощные радиостанции, если они расположены далеко от места приема.
   Затем необходимо настроить стереодекодер. Измеритель частоты подключается к 100му выводу схемы А290, и монтажным потенциометром PR2 устанавливается частота 19,0 кГц. При отсутствии измерителя частоты приемник настраивается на любую мощную станцию, передающую стереофоническую передачу, и вращением движка монтажного потенциометра PR2 следует добиться загорания светодиода D2 (индикатор стерео). Потенциометром PR1 устанавливается минимум межканального прослушивания.

Стереофонический тюнер УКВ

Рис. 3. Печатная плата
   Для правильного приема стереофонического сигнала требуется относительно большой уровень входного сигнала. Когда он слишком слаб, принимаемые передачи искажены, зашумлены, в фоне слышится характерное пощелкивание. Чтобы выключить стереодекодер, следует подключить 88ой вывод схемы US2 к массе. Можно использовать выключатель, обозначенный на принципиальной схеме прерывистой линией.
   Приемник может также работать в диапазоне 88–108 МГц. Для этого необходимо экспериментально снять с катушки L2 1–2 витка и повторить процедуру настройки приемника. Может возникнуть необходимость корректировки емкости конденсатора С13 6,8–15 пФ. После настройки на станцию следует также подобрать величины конденсаторов С1 и С2 на максимальный уровень сигнала.

US1 TDA7020 (7021) R1 8,2 кОм
US2 A290 (MC1310) R3 150 кОм
US3 78L05 R2 3,6 MОм
T1 BC547, 548 и т. п.  R4 2,2 кОм
D1 BB105 Ом R5, R11 1 кОм
D2    красный светодиод  R6 47 кОм
C1, C2, C18 47 пФ R7 120 кОм
C4, C7, C10, C14, C28, C29, C30 100 нФ R8 220 кОм
C3    220 пФ R9 330 кОм
C5 3,3 нФ R10, R13, R14 6,8 кОм
С6 270 пФ R12 3,3–3,6 кОм
C8 330 пФ R15 15 кОм
C9  1 нФ  PR1 1 кОм
C11, C26, C27 22 нФ PR2 10 кОм
C12 1 мкФ P1 100 кОм
C13, C19 10 пФ  L2 катушка
C15, C17 10 нФ C16 5,6 нФ
C20 1мкФ C21, C22, C25 220 нФ
C23 470 нФ C24 470 пФ
C31 220мкФ  C32 100 мкФ