Приемник УКВ-диапазона 88 – 108 МГц.

    Приемник предназначен для приема передач в УКВ-диапазоне 88 – 108 МГц. Он построен на интегральной микросхеме TDA7020 (TDA7021). Эта микросхема имеет в своей структуре все блоки приемника FM: усилитель высокой частоты, гетеродин, смеситель, усилитель промежуточной частоты, демодулятор и систему шумопонижения. Этот приемник характеризуется отсутствием индукционных элементов в полосе промежуточных частот, что достигнуто благодаря уменьшению промежуточной частоты до 76 кГц.
Основные параметры микросхемы TDA7020:
– напряжение питания 1,8–6 В;
– потребляемый ток (при Uпит = 3 В) 6 мА;
– чувствительность при отношении сигнал/шум 26 дБ, 6,5 мкВ;
– отношение сигнал/шум 60 дБ;
– девиация частоты 160 кГц.
Приемник УКВ-диапазона 88 – 108 МГц.
Рис. 1. Схема электрическая принципиальная
   Сигнал низкой частоты с вывода 14 микросхемы US1 подается на вход простого однотранзисторного усилителя, нагрузкой которого являются распространенные наушники от плеера. Эти наушники имеют сопротивление 32 Ом и соединены параллельно. В схеме приемника не применен потенциометр, регулирующий громкость, так как схема усилителя обеспечивает нужную ее величину.

Приемник УКВ-диапазона 88 – 108 МГц.
Рис. 2. Монтажная плата
   Перед началом монтажа следует подогнать плату под размеры корпуса. В случае необходимости края платы следует отшлифовать наждачной бумагой. Интегральная микросхема TDA7020 припаяна к печатной плате. Монтаж начинается с пайки резисторов, керамических и электролитических конденсаторов. Затем монтируются полупроводниковые элементы. Следует обратить внимание на цоколевку (стабилизатор 78LO5 имеет такой же корпус, как и транзистор BC547). Катушка L1 выполнена на печатной плате. В последнюю очередь впаиваются гнездо наушников, выключатель и многооборотный потенциометр.
   После проверки правильности монтажа можно приступать к наладке. К точке «ANTENNA» следует припаять кусок провода длиной ≈1 м. Подключается питание, и контролируется потребляемый ток. Он не должен превышать 50 мА. Движок потенциометра Р1 устанавливается в среднее положение. Тонкой отверткой из немагнитного материала нужно осторожно повернуть стержень катушки L2 до приема любой станции, работающей в диапазоне 88–108 МГц. Затем, перестраивая приемник потенциометром Р1, проверяется, принимает ли приемник все местные радиостанции, доступные в данном диапазоне. Если нет, то корректируется положение стержня катушки L2.

Приемник УКВ-диапазона 88 – 108 МГц.
Рис. 3. Печатная плата
   Приемник легко приспособить для приема в диапазоне 66–74 МГц.
   Для этого следует вместо катушки L2 намотать новую с количеством витков на 1–1,5 большим, чем было. Можно также подобрать величины элементов С14, С15 на максимальный уровень сигнала.
   В корпусе, находящемся в комплекте, следует выпилить отверстие для выключателя и просверлить отверстие для гнезда наушников, потенциометра и антенны.

US1 TDA7020(TDA7021) R1 3,6 MОм
US2 78L05 R2 8,2 кОм
T1 BC547 R3 22 кОм
D1 BB105 R4 1 кОм
C1, C3 10 нФ R5 10 Ом
C2, C4, C7, C10, C20, C22 100 нФ R6 47 кОм
C5 820 пФ R7 2,2 кОм
C6 1,2 нФ P1 многооборотный 100 кОм
C8, C9, C18 3,9 нФ C11 1 мкФ
C12 22 нФ C13 10 пФ
C14 82 пФ C15 68 пФ
C16 220 пФ C17 10 мкФ
C19, C21 100 мкФ    

   На плате есть место для резистора, обозначенного как Rx. Пайка его (10 кОм) выключает систему шумопонижения.