Миниатюрный передатчик УКВ

  Передатчик УКВ может служить для беспроводного прослушивания звукового сопровождения TV, используя приемник, встроенный в наушники, либо другой приемник с диапазоном 66–73 МГц. Дальность работы передатчика — от нескольких метров до нескольких десятков метров и зависит от напряжения питания и точности настройки контура L1, C1. Сигнал низкой частоты для передатчика может быть получен с гнезда SCART или гнезда AUDIO IN телевизора. Сигнал можно также снимать, например с плеера или проигрывателя компакт-дисков.

Миниатюрный передатчик УКВ

Рис. 1. Схема электрическая принципиальная
   Генератор высокой частоты на транзисторе Т1 работает по схеме Колпица. Его частоту определяют элементы L1, C7, D1, D2. Катушка L1 является воздушной катушкой. Ее точные размеры указаны на рисунке. Передатчик питается от батареи напряжением 4,5 или 9 В. Питание от сетевого блока питания может быть несколько затруднительно из-за возможного появления шумов в приемнике.
   Монтаж приемника следует начать с пайки пассивных радиоэлементов. Конденсатор переменной емкости С7 следует впаивать осторожно, чтобы не повредить прокладки из фольги. Катушку накручивают на сверле  ∅5 мм. Длина намотки ≈10 мм. В позицию, обозначенную буквой А, следует впаять кусочек провода длиной ≈15 см, который будет выполнять роль антенны.

Миниатюрный передатчик УКВ

Рис. 2. Монтажная плата
   На вход передатчика подается сигнал низкой частоты, например с телевизора. Приемник с включенным диапазоном УКВ устанавливается на расстоянии ≈15 м от передатчика. Вращая ручку настройки приемника, производятся попытки принять передаваемый сигнал. В случае, когда принятый сигнал находится в диапазоне работающей радиостанции, устанавливается приемная частота вне этого диапазона и, используя обязательно пластмассовую отвертку, вращается ротор конденсатора переменной емкости С7 до приема передаваемого сигнала. Затем приемник перемещается на большее расстояние от передатчика и корректируется установка конденсатора переменной емкости С7.

Миниатюрный передатчик УКВ

Рис. 3. Размеры катушки индуктивности L1
   В случае сильного искажения сигнала следует уменьшить глубину модуляции потенциометром Р1. Описанные действия повторяются до получения чистого, без искажений звука в приемнике. Во время настройки передатчика может случиться так, что принимаемый сигнал будет появляться в нескольких местах на шкале приемника.
   В этом случае следует повторить настройку, так как это означает, что приемник принимает только гармоники, а основную несущую не принимает.
Внимание! Во время настройки и работы передатчика не следует прикасаться к антенне.

T1 BF414 C8 10 нФ
D1, D2 BB105 R1, R2 100 кОм
C1, C3 100 нФ R3, R4, R5 22 кОм
C2 470 пФ R6 3,9 кОм
C4 4,7 мкФ P1 4,7 кОм
C5 1 нФ C6 6,8 пФ
C7 переменный 5–25 пФ L1 согласно описанию