Пульт дистанционного кодированного радиоуправления.

   Это устройство в основном предназначено для управления гаражными дверями, центральным замком в автомобиле, освещением, включением сигнализации на расстоянии и т. д. Использованные в его конструкции специализированные схемы фирмы UMC UM37588130А позволяют установить 312 комбинаций кодов.
   Весь передатчик состоит из генератора несущей частоты, построенного на транзисторе Т1, и кодирующей схемы US1. Схема US1 UM37588120A может работать как передатчик или приемник в зависимости от подключения вывода «MODE». Подключение этой ножки с +VCC устанавливает систему в режим работы передатчика. Сигнал с выхода этой схемы открывает транзистор Т1. Частота несущей, образуемой генератором высокой частоты, определяется индуктивностью катушки L1 (выполненной на печатной плате) и емкостью конденсаторов С3 + С4. Катушка L1 является одновременно антенной передатчика. Установка кода передатчика состоит в подключении адресных ножек А2–А17 к массе, плюсу питания или оставлении их не подключенными.
   Для питания передатчика следует использовать аккумуляторную батарейку 12 В, которая используется в пультах для авто сигнализации.
   Реактивный приемник настроен на частоту 220 МГц. Принятый сигнал после прохождения через низкочастотный фильтр подается на вход компаратора.
Пульт дистанционного кодированного радиоуправления.
Рис. 1. Схема электрическая принципиальная передатчика
Пульт дистанционного кодированного радиоуправления.
Рис. 2. Выходы модуля приемника
   С выхода компаратора сигнал подается на вход RXIMP схемы US1. Подключение входа «MODE» с массой устанавливает эту схему в режим работы приемника - декодера. Адресные ножки схемы (А2–А17) должны быть подключены точно таким же образом, как в передатчике. Если принятый код соответствует коду, высланному передатчиком, то на выходе схемы US1 на ≈0,1 с появится низкое состояние. Освобождается одновибратор, генерируя импульс продолжительностью, определяемой величинами элементов С5–R2. Спад этого импульса изменяет состояние этого триггера на противоположное. Замыкается реле РКК1, что сигнализируется загоранием диода LED D2. Загорание диода D3 сигнализирует о приеме правильного кода и времени, когда вход переключателя US4A заблокирован. Это сделано с целью предохранения переключателя от многократных переключений при длительном нажатии кнопки передатчика.
   Монтаж приемника начинается впайкой всех резисторов, конденсаторов, а затем интегральных схем. При их монтаже необходимо следовать правилам, разработанным для технологий CMOS. В конце необходимо впаять реле и модуль приемника. Приемник настроен.
   В точку, обозначенную буквой «А», нужно впаять кусок провода длиной несколько десятков сантиметров. Он будет служить приемной антенной. После внимательной проверки правильности монтажа подключается питающее напряжение (12 В). Благодаря использованию элементов R3–С6 после подключения питания реле остается в выключенном состоянии. Затем подключается батарея к схеме передатчика. Передатчик устанавливается на расстоянии около 1 м от приемника. Нажимаем кнопку SW1. Должен загореться диод D2, сигнализирующий работу пульта. Затем с нажатой кнопкой осторожно вращаем ротором триммера С3. Это действие следует произвести отверткой из искусственного материала, иначе нам не удастся настроить передатчик. Настройку продолжаем до момента включения реле в приемнике. Затем постепенно увеличиваем расстояние между передатчиком и приемником, аккуратно корректируя установку триммера. Правильно настроенная схема должна обеспечить работу на расстоянии до 30 м на открытом пространстве (с новой батарейкой в передатчике).
Пульт дистанционного кодированного радиоуправления.
Рис. 3. Схема электрическая принципиальная приемника.
   Если система работает правильно, можем приступить к установке кода. Следует помнить, что точно такой же код должен быть установлен как в пульте, так и в приемнике. Установка кода состоит в замыкании каплей олова любых адресных ножек с «+» или «–» питания или оставлении их не  подключенными.
   Для работы с приемником можно использовать любое количество пультов с одинаково установленным кодом. Единственным действием является настройка частоты несущей в каждом из передатчиков (с помощью триммера С3) до частоты приемника.

US1 UM37588120A US2 78L05
US3  4011 US4 4013
T1, T2 BC 547  D1 1N4148
D2 LED зеленый D3 LED красный
Приемник:
R1, R3 100 кОм R2 1 MОм
R4, R5 10 кОм R6 1,2 кОм
R7 1,8 кОм R8 75 Ом
Передатчик:
C1 220 мкФ C2 100 мкФ
C3, C6, C7 100 нФ C4 270 пФ
C5 1 мкФ C8 10 мкФ
Реле 3 А/12 В