Увеличение чувствительности радиоприемника

   УКВ радиоприемники типа "MANBO" имеют много достоинств. Однако у приемника недостаточная чувствительность, из-за малой эффективности антенны (вместо антенны используется провод наушников)  и отсутствия резонансных контуров во входных цепях. Эти недостатки ограничивают применение приемника на большом удалении от радиопередающих станций.

   Для устранения данного недостатка и увеличения чувствительности, необходимо дополнить приемник усилителем радиочастоты (УРЧ). Схема усилителя указана на рисунке:УРЧ

    Предварительно, для более удобного налаживания, целесообразнее выполнить монтаж на макетной плате. УРЧ монтируют в приемнике навесным монтажом на плате со стороны печатных проводников.

   Налаживание сводится к подбору резистора R2 по максимуму усиления. При этом потребляемый УРЧ ток должен быть в пределах 1,5 - 2 мА. В случае возбуждения приемника при большой громкости необходимо между переменным резистором регулятора громкости и общим проводом подключить конденсатор емкостью 4700 пФ.

  Транзисторы сверхвысокочастотныхе для УРЧ можно подобрать из числа малогабаритных, например, транзисторы серий КТ382, КТ371, КТ372,  КТ382, КТ391А и др.

  Поскольку дополнительный усилитель УРЧ связан с приемником только по антенным цепям и питании, предложенный усилитель можно установливать в любом аналогичном радиоприемнике.

Г. ВОРОНИН, г. Нижняя Тура, Свердловской обл.

Радио №2, 2001 г., с. 19.