QRPP трансивер мощностью до 1Вт

    Очень много радиолюбителей предпочитают работать в эфире на маломощных трансиверах типа QRP мощностью передатчика до 10 Вт и QRPP (мощностью передатчика до 1 Вт). Это очень увлекательный процесс, так как происходит не только совершенствование методов и способов работы в эфире, но и создание своими руками простейших по своей конструкции и в то же время достаточно надежных для работы трансиверов. Схема такого QRPP - трансивера для работы телеграфом на 10-метровом диапазоне, состоящая из генератора (транзистор VT1), смесителя (VD3) и усилителя звуковой частоты (транзисторы VT3 и VT2) приведена на рисунке 1.

QRPP трансивер мощностью до 1ВтРис. 1. QRPP трансивер мощностью до 1Вт

   В режиме приема QRPP - трансивер переключается переключателем S1 в положении RX. При этом амплитуда колебаний кварцевого гетеродина собранного на катушке L1 ограничена до уровня 0,3 В диодами VD2 и VD1 . Уровень амплитуды колебаний выбран таким образом, чтобы амплитуда второй гармоники, выделенная контуром L3 C3, гетеродинного напряжения была по величине достаточной для нормальной работы смесителя (VD3).

   В режиме передачи QRPP - трансивера диод VD1 закрыт, высокоомные головные телефоны  BF1 включаются последовательно через диод VD2 оказывается включенным последовательно и не шунтируют катушку L1. Это приводит к максимальному напряжению на катушке. Трансивер в таком режиме генерирует в антенну максимальную мощность. Частота напряжения, генерируемая каскадом на транзисторе VT1, из - за диодов VD1 и VD2, отличается на пару сот герц при передаче и приеме. QRPP трансивер мощностью до 1Вт

   Для увеличения мощности трансивера можно добавить усилитель, показанный на рисунке 2.

Для этого катушку L2 и конденсатор С2 необходимо исключить. Катушка L1 содержит 2+22 витка. Отвод от 1/11 части витков. Катушка L2 содержит 1 виток. Катушки L3 и L4 содержат 12 витков 2x3 витка. Отвод у L4— от середины. Катушка L5 содержит 4 витка.

Контуры выполнены на ферритовых кольцах марки 30ВЧ размером К7х4х2 проводом ПЭВТЛ диаметром 0,27 мм.
UB5UG