Полуволновый вибратор на 160 м

   Пример удачного полуволнового вибратора на диапазон 160 м приведен на рисунке. Длина излучающей части антенны 75 м. Точно в центре этой части в ее разрыв включен коаксиальный кабель.

 Полуволновый диполь на 160 м

 Полуволновый диполь на 160 м

    Диполь изготавливается из медного или биметаллического провода диаметром 3...4 мм. В качестве фидера целесообразно использовать коаксиальные кабели с волновым сопротивлением 75 Ом — РК75-4-11, РК75-4-12, РК75-4-15, РК75-4-16. Применять более толстые кабели нет смысла — КПД фидера и так будет близким к 100%. Можно использовать и более тонкий кабель РК50-2-11. Хотя его волновое сопротивление 50 Ом и минимальный коэффициент стоячей волны (КСВ) около 1,5, КПД фидера длиной до 100 м оказывается вполне приемлемым.

   Способ подключения кабеля показан ниже. В качестве изолятора в центре диполя используется достаточно прочная пластина из оргстекла, стеклотекстолита или гетинакса толщиной не менее 10 мм. Кабель крепится в нижней части пластины с помощью скобы и двух винтов М4. Оплетка и центральная жила распаиваются без натяга, так чтобы весь вес кабеля воспринимался скобой.

 Подключение кабеля к диполю

Полуволновый диполь на 160 м

    Поскольку кабель располагается вблизи антенны перпендикулярно к излучателю, какие-либо симметрирующие устройства не требуются.