Антенна «наклонный луч»

    Если дом, в котором проживает радиолюбитель, значительно ниже, чем окружающие дома, построить антенну, показанную на рисунке, трудно. В этом случае можно применить антенну типа «наклонный луч» с длиной от 35 до 200 м. Антенна меньшей длины будет иметь низкий КПД, а более длинная — недостаточную механическую прочность. Питание такой антенны производится без фидера, со стороны конца, у которого расположена радиостанция.

   Антенну «наклонный луч» можно использовать и при нахождении радиостанции на верхнем этаже более высокого дома. В этом случае она питается со стороны конца более поднятого над землей. Обязательным атрибутом такой антенны служит заземление. Очень хорошо, если вблизи радиостанции проходит провод контура заземления дома, к которому подключены мачты коллективных телевизионных антенн.

С этим заземлением и необходимо соединить корпус радиостанции. Можно в качестве заземления использовать и водопроводные трубы. Если таких «естественных» источников заземления нет, его придется изготовить самостоятельно. Для этого в землю забивается металлическая труба длиной не менее 3 м. Желательно, чтобы ее нижний конец достиг водоносного слоя земли, в противном случае в сухую погоду придется периодически землю вокруг трубы поливать водой.

   В крайнем случае роль заземления может сыграть питающая сеть, подключенная к корпусу трансивера через блокирующие емкости С12, С13. Но тогда при приеме на вход трансивера будут попадать мощные сетевые помехи, а при передаче на проводах сети возникнут высокочастотные напряжения, которые неизбежно вызовут раздражение соседей, имеющих магнитофоны, проигрыватели, сетевые радиоприемники и телевизоры.

   При длине луча близкой к -£-, -j- или -£- входное сопротивление антенны составит десятки ом, и ее удастся хорошо согласовать с трансивером: максимум показаний прибора РА-1 будет при установке конденсатора С2 в положение, не совпадающее с минимумом его емкости. Если же настройка П-контура происходит при полностью выведенном С2 или в одном из крайних положений СЗ, между антенной и трансивером необходимо включить согласующее устройство (рис. 3.5). Катушка намотана на пластмассовом каркасе диаметром 30 мм проводом ПЭВ-2 0,55. Внутри секций намотка ведется виток к витку, между секциями оставляется зазор 1 мм. Каждая из четырех секций содержит 12 витков провода.

   В показанном на схеме положении переключателя S1 между антенной и трансивером последовательно включается переменный конденсатор С1 и регулируемая переключателем S2 индуктивность L. В другом положении переключателя S1 конденсатор С1 включается параллельно антенне, a L — между антенной и трансивером. Переключатель S3 в показанном на схеме положении включает измеритель КВС между согласующим контуром и трансивером, а во втором положении, отключив измеритель, подключает трансивер к согласующему контуру для работы в эфире.

 Антенна «наклонный луч»

Согласующее устройство для антенны «наклонный луч» на 160 м

   Пользуясь согласующим устройством, сначала необходимо установить переключатель S3 в положение измерения КСВ и настроить П-контур трансивера по максимуму показаний прибора. После этого следует подобрать положение органов управления согласующего устройства по минимуму показаний прибора РА-1. И наконец, переведя переключатель S3 в положение, при котором измеритель КСВ выключен, надо вновь настроить П-контур трансивера, не меняя положения органов управления согласующего устройства.