Двухдиапазонный диполь

   Сдвоенный диполь (рис.1.) хорошо работает одновременно на диапазонах 40 и 80 м. Высота диполя над землей должна быть не менее 20 м. Питание в антенну подается коаксиальным кабелем с волновым сопротивлением 75 Ом.

 Сдвоенный диполь для работы на диапазонах 40 и 80 м

Рис. 1. Сдвоенный диполь для работы на диапазонах 40 и 80 м

    Подобная антенна может быть установлена и на одной мачте (рис. 2). Радиолюбители обычно называют ее «InvertedV» («перевернутая V»). Высота вершины мачты по отношению к плоскости, к которой крепятся концы диполей, должна быть 10...20 м (лучше больше). Диполи в плане располагаются под углом 90°, отрезки диполя на 40 м после изолятора заращивают проводом, делающим их длину равной длине 80-метрового диполя. Питание к антенне целесообразно подводить кабелем с волновым сопротивлением 50 Ом (РК50-7-11, РК50-7-15, РК50-9-11, РК50-9-12). Такая антенна дает хорошие результаты при проведении дальних связей.

Антенна «треугольник» для работы на диапазонах 40 и 80 м показана на рис. 3. Длины сторон треугольника равны между собой. Такую антенну удобно натянуть над двором. Если высоты крепления вершин треугольника одинаковы, максимум излучения антенны будет направлен вертикально. Это не так уж плохо: на низкочастотных диапазонах связи на расстояния в сотни километров проводятся за счет отражения от ионосферы, происходящего при углах отражения, близких к максимуму излучения такого треугольника. Но для более дальних связей желательно поднять один из углов треугольника. Это легко сделать, если один из соседних домов значительно выше остальных.

 Антенна «InvertedV» на 2 диапазона

Рис. 2. Антенна «InvertedV» на 2 диапазона Антенна «треугольник»

 Антенна «треугольник»

Рис. 3. Антенна

Питается антенна коаксиальным кабелем с волновым сопротивлением 75 Ом. Антенна с размером стороны треугольника 27 м отлично работает на диапазоне 80 м, хорошо — на 40-метровом и может быть использована для работы и на более высокочастотных Диапазонах.