Антенна "двойной квадрат"

   Антенна "двойной квадрат" обеспечивает усиление сигнала при работе с дальними корреспондентами до 10 дБ (в десять раз по мощности), хотя ширина ее диаграммы направленности в горизонтальной плоскости немного больше, чем у трехэлементной антенны «волновой канал». Это .объясняется более узкой и расположенной под малым углом к горизонту диаграммой направленности в вертикальной плоскости. Эту антенну не надо поднимать слишком высоко — оптимальная высота ее центра над подстилающей поверхностью 0,5...0,75Я. Ослабление вне главного лепестка диаграммы направленности у этой антенны немного хуже, чем у трехэлементного «волнового канала», и составляет 15-20 дБ (2,5...3,5 балла громкости).Антенна "двойной квадрат"

   Антенна «двойной квадрат» состоит из двух элементов — активного и рефлектора. Оба элемента выполняются из медного канатика диаметром 3...4 мм. Снизу в разрыв активного элемента подключен коаксиальный кабель с волновым сопротивлением 75 Ом, а в разрыв рефлектора — открытая двухпроводная линия (являющаяся продолжением рамки рефлектора) с расстоянием между проводами 150...200 мм и скользящей по ней регулировочной перемычкой. Распорки, на которые натянуты элементы антенны, лучше всего сделать из изоляционного материала (идеально — фиберглас, но можно применить и бамбук, сосновые планки). Удовлетворительные результаты дают распорки, изготовленные из дюралевых труб с изоляторами на концах. В этом случае вертикальные распорки выполняются из цельных труб, а горизонтальные — разделены изоляционными вставками (стеклотекстолит, фторопласт, армированный стальным стержнем, и т. п.), так чтобы каждая из четырех горизонтальных распорок (по две у активного элемента и рефлектора) состояли из трех примерно равных изолированных частей.

Рекомендуемые размеры антенны приведены в таблице.

Обозначение и наименование

Диапазон 20 м

Диапазон 15 м

Диапазон 10 м

А — диагональ рамок, мм

7600

5050

3750

L— расстояние между рамками, мм

2700

1800

1330

b— полная длина регулировочной двухпроводной линии рефлектора, мм

1300

850

650

Регулировка антенны «двойной квадрат» заключается в изменении длины линии, настраивающей рефлектор. Для этого антенну необходимо развернуть рефлектором на источник мощного сигнала с горизонтальной поляризацией, расстояние от которого до антенны не менее ЮЛ. Подключив к выходу кабеля трансивер, работающий в режиме приема, надо отрегулировать положение перемычки по минимуму показаний, S-метра. После этого необходимо проверить КСВ в кабеле: его значение не должно быть хуже 2 с минимумом вблизи центра диапазона.. Если этот минимум сильно смещен, придется изменить общую длину активного элемента и повторить настройку рефлектора.