Трехэлементная антенна "волновой канал"

   Трехэлементная антенна "волновой канал" дает усиление в направлении максимального излучения примерно 8 дБ (в шесть раз по мощности) и ослабляет сигналы станций, направления на которые отличаются от «главного» более чем на 45°, не менее чем на 20 — 25 дБ (3 — 4 балла громкости). Такая антенна должна работать над поверхностью, причем чем больше высота антенны, тем она работает лучше.

Вид на антенну в плане приведен на рисунке. Элементы (активный, директор и рефлектор) изготавливаются из дюралевых труб с толщиной стенок 1...1.5 мм. Центральная труба (траверса) должна иметь толщину стенок 3...5 мм.Трехэлементная антенна "волновой канал"

   Питается антенна коаксиальным кабелем с волновым сопротивлением 50 или 75 Ом. При длине фидера до 30 м можно использовать кабели, рекомендовавшиеся для антенн на диапазоны 40 и 80 м. При более длинном фидере целесообразно использовать более толстые кабели — РК50-9-12, РК75-9-13, РК50-9-11, РК50-9-12. Кабель подключается к антенне с помощью согласующего и симметрирующего устройства — так называемого Q-согласователя.

Рекомендуемые данные трехэлементных антенн «волновой канал» приведены в таблице.

Обозначение и наименование (по рис. 3.10)

Диапазон 20 м

Диапазон 15 м

Диапазон 10 м

R— длина рефлектора, мм

10800

7200

5400

А — длина активного элемента, мм

10200

6800

5100

D — длина директора, мм

9600

6400

4800

Н — расстояние между элементами, мм

3050

2000

1600

l — длина согласующего элемента, мм

1000

750

500

r— расстояние между согласующим элементом и активным вибратором, мм

150

!20

100

с — диаметр труб элементов, мм

40. . .50

25. . ,30

20. . .25

d— диаметр согласующего элемента, мм

8. . .10

. 6. . .8

5. . .6

F— диаметр траверсы, мм

60. . .80

50. . .60

40. . 50

С1 — максимальная величина последова-

150

100

75

тельной емкости Q-согласователя, пФ

С2 — максимальная величина параллельной емкости Q-согласователя, пФ

50

30

25

Сочленения элементов с траверсой должны быть выполнены с помощью призм и болтов. Конденсаторы Q-согласователя (триммеры с воздушной изоляцией с зазором между пластинами около 0,5 мм) можно поместить в коробку из изоляционного материала со съемной крышкой.

Так как максимальная длина дюралевых труб около 5 м, только элементы 10-метровой антенны удастся выполнить из цельных труб. Элементы антенн 15 и 20-метровых диапазонов нужно делать составными. Лучше всего подобрать диаметры труб так, чтобы одна плотно входила в другую. Тогда в центре устанавливаются трубы по 5 м, а в их концы вставляются более тонкие трубы необходимой длины.

Выполненные в соответствии с табл. 16 антенны в подгонке длин элементов и расстояний между ними не нуждаются. Единственная операция по регулировке антенны — согласование ее с кабелем, но зато ее придется выполнить при подъеме антенны на полную высоту. Такая работа — серьезное испытание вашей ловкости и храбрости. Не забудьте, работая на верхушке антенны, надежно пристегнуться к ее мачте страховочным поясом!

Согласование антенны с кабелем производится последовательным подбором емкостей С1 и С2 до достижения минимума КСВ. КСВ-метр удобно включать между Q-согласователем и кабелем. Источник сигнала (передатчик) подключается к другому концу кабеля. У правильно выполненной антенны КСВ в центре диапазона 20 и 15 м не должен превышать 1,1, увеличиваясь на краях этих диапазонов до. 1,6...1,7. 10-метровую антенну целесообразно настроить по минимуму КСВ на частоте 28400 кГц. Тогда КСВ в диапазоне частот 28000...28800 кГц может быть не более 1,7, но в остальной части 10-метро.вого диапазона достигнуть величины 2,5...3.