Измеритель КСВ

    Этот измеритель позволяет контролировать режим работы фидера во время передачи. Потери энергии в нем не превышают 1%, т. е. совершенно не влияют на работу радиостанции. Между разъемами XI и Х2 проложен коаксиальный кабель длиной 150...250 мм с волновым сопротивлением, равным волновому сопротивлению кабеля, питающего антенну. Между оплеткой кабеля и изоляцией центральной жилы протянут провод МГТФ 0,15. Для изготовления такого отрезка надо взять коаксиальный кабель с внешним диаметром (в защитной изоляции) 7...12 мм. Внешнюю изоляцию снять и, сдвинув оплетку с концов к середине, также снять ее с изоляции. В центре снятой оплетки надо проткнуть отверстие и пропустить в него петлю провода МГТФ (она пойдет к резистору R1), а концы этого провода вывести у концов оплетки. Затем следует снова надеть оплетку на изолированную центральную жилу и растянуть ее.
Длина отрезков провода МГТФ от коаксиального кабеля до диодов и R1 не должна превышать 50 мм.
Подключив КСВ-метр к трансиверу, нагружают его на достаточно мощный резистор с сопротивлением, равным волновому сопротивлению внутреннего кабеля. При работающем передатчике (режим ТЛГ, ключ нажат) устанавливают переключатель S1 в положение «Отр» и регулировкой RJ добиваются нулевых показаний РА-1 при положении движка регулятора чувствительности R3 в положении, близком к верхнему (по схеме).
Измерение КСВ производится следующим образом: установив переключатель S1 в положение «Яр», регулировкой чувствительности устанавливают стрелку прибора РА-1 на 100 мкА. Переключив S1 в положение «Отр», снимают показания РА-1 — А, мкА:
KCB=(100+A)/(100-A)
 Измеритель КСВ
Принципиальная электрическая схема измерителя КСВ

При переходе с высокочастотных диапазонов на низкочастотные чувствительность КСВ-метра снижается. Если на диапазоне 160 м не удается получить полного отклонения стрелки прибора при измерении прямой волны, придется либо уменьшить величину R2, либо довольствоваться частью шкалы прибора, подставляя значение этой части вместо 100 мкА в формулу для определения КСВ.