Pезонансный волномер 40 - 160 МГц.

   Pезонансный волномер предназначен для определения уровня электромагнитного поля в нужном месте. Используется волномер для настройки выходного каскада передатчиков по максимальной отдачи  в антенну ВЧ напряжения .  Конструкция волномера состоит непосредственно из микроамперметра (в роли авометра подойдет стрелочный индикатор от старого магнитофона) , выпрямителя ВЧ напряжения (Д311) и резонансного контура (рамка изготовленная из медной проволоки диаметром 1-1,5 мм по размерам приведенным на рисунке. После сборки волномера, как можно ближе подносим его к антенне передатчика и вращением построечного конденсаторс С1 добиваемся отклонения стрелки индикатора до максимальной отметки шкалы.  Pезонансный волномер готов к работе.

Pезонансный волномер 40 - 160 МГц.

Для работы с резонансным волномером, подносят его на расстояние не менее 1-го метра к антенне передатчика.

Далее необходимо настраивать контур передатчика или согласующие устройство антенны до тех пор пока стрелка индикатора резонансного волномера не покажет максимальное значение. На этом настройка антенны готова.