Радиостанция на одной микросхеме

   Микрорадиостанция типа «Уоки-Токи», описание которой приведено ниже, несмотря на простоту, позволяет устанавливать уверенную радиосвязь на расстоянии до 0,5 км. Радиостанция собрана всего на одной микросхеме UL1321, В состав этой микросхемы входят два независимых усилителя, один из которых используется как усилитель ЗЧ - приемника, а второй — как микрофонный усилитель. Принципиальная схема радиостанции приведена на рис.1.
Переключатель SA1 показан в режиме приема. Сигнал из антенны поступает на фильтр L2C2, настроенный на частоту 27 МГц.

Радиомикрофон на 5 км.

   Задающий генератор с предусилителем от оконечного каскада желательно заэкранировать. Если после повторения схемы сильно будет плавать частота , то необходимо коллектор транзистора в задающем генераторе пересадить на середину L1,  так как это сделано с L3. При этом подстроечный конденсатор по прежнему должен соединять коллектор и эмиттер.

Управляемый радиомикрофон на 120...140 MГц

   Для наиболее эффективного и рационального использования емкости батарей, для увеличения времени работы передатчика без замены элементов питания, рекомендуется использование активных (включающихся по акустическому сигналу) закладок, потребляющих незначительный ток в режиме ожидания.
   Преобразованный звуковой сигнал с микрофона поступает на двухкаскадный усилитель звуковой частоты VT1, VT2, коэффициент усиления которого задается

ЧМ передатчик с высоким КПД

   Передатчик построен всего на двух транзисторах, но при этом обладает довольно высокими показателями за счет оригинального включения ВЧ транзистора. При тщательной настройке передатчика, собранного по этой схеме, можно добиться характеристик не хуже, чем у собранных по схеме с использованием однокаскадного усилителя ВЧ.

Радиомикрофон с кварцевой стабилизацией частоты

   В качестве антенны используется кусок антенного кабеля 75 Ом диаметром 3 и длиной 185 мм. Центральная жила припаивается непосредственно к конденсатору С 9, оплетка служит в качестве крепежа. Сигнал микрофона усиливает двухкаскадный усилитель 3Ч на транзисторах VT1,VT2. Задающий генератор выполнен на транзисторе VT3. Частотная модуляция несущей обеспечивается варикапом VD1. Резисторы R5,R6 в базовой цепи транзистора генератора определяют его режим по постоянному току. Конденсатор С7 устанавливает необходимый режим генерации обеспечивая положительную обратную связь.

Сверхрегенеративный приемник на 144 МГЦ

   Приведенная ниже схема сверхрегенеративного приемника может работать как составная часть простой портативной радиостанции на диапазон 144 МГц. Схема достаточно простая и особенностей не имеет. Чувствительность приемника около 10...15 мкВ.

Антенна для дециметрового диапазона

    Автором своими руками было собрано несколько подобных антенн для дециметрового диапазона телевидения. В качестве материала были использованы отрезки медной проволоки диаметром 0,8 - 1,5 мм и две пластинки из одностороннего фольгированного стеклотекстолита. Вибраторы из проволоки припаиваются к пластинам. Конструкция получается очень простой и легко повторяемой.