Калькулятор для стабилизаторов.  С помощью программы Regulator design v1.2 (калькулятор для стабилизаторов типа LM317, L200, TL431, M5237, 78xx -серии) можно рассчитать значение сопротивления  делителя для получения требуемого напряжения стабилизации.

Для этого заполняем необходимые окна программы:

Тип рабочей микросхемы.
Необходимое напряжение на выходе стабилизатора.

Определение ёмкости для подключения 3 -фазного двигателя в 1 -фазную сеть.С помощью этой программы можно рассчитать ёмкость конденсатора для схемы подключения трёхфазного электродвигателя в однофазную сеть.
Заполняем вводные данные:

    Ток потребления электродвигателя или потребляемая мощность.
    Напряжение однофазной сети (обычно 220В).
    Указываем тип соединения обмоток.
    Нажимаем кнопку "Cчитать".

Расчёт параметров импульсного трансформатора  В программе "Расчёт параметров импульсного трансформатора" приведены образцы схем преобразования и выпрямления. В основном работа в программе "Расчёт параметров импульсного трансформатора" происходит в группе "Оптимизация". При выборе для работы другого сердечника или при изменении исходных данных для получения отправной точки при оптимизации намоточных данных импульсного трансформатора применяется автоматический расчет. В группе «Оптимизация» при изменении значений с помощью стрелок старт оптимизации запускается автоматически. Но если новое значение введено «вручную», то следует запускать оптимизацию этой кнопкой. Для ШИМ-контроллеров задается частота, равная половине частоты задающего генератора микросхемы. Импульсы задающего генератора подаются на выходы по очереди, поэтому частота на каждом выходе (и на трансформаторе) в 2 раза ниже частоты задающего генератора.

Цифровая маркировка на малогабаритных конденсаторах    На малогабаритных конденсаторах цифровая маркировка в основном  встречается в виде трёх цифр.
   Из них первая и вторая цифры определяют величину ёмкости в единицах измерения  пФ, а третья цифра  - множитель, т.е. количеству нулей. При емкости конденсатора меньше чем 10 пФ, последняя цифра может быть "9". При емкостях конденсатора меньше 1 пФ -  первая цифра в маркировке может иметь значение "0". Буквенное разделение в качестве десятичной запятой осуществляется с помощью "R".

Опорные резисторы 1.5, 10, 100 Ом. Каждый раз после запуска программы нужно делать калибровку. Необходимо замкнуть измерительные провода и желательно убрать опорный резистор, особенно если он низкоомный. Поэтому при калибровке он показан пунктиром. Для каждого дискретного уровня громкости калибруется « 0 » и ослабление относительно левого канала при максимальной громкости, которая принята за 1. За провода во время калибровки лучше не браться, так как могут быть наводки. При калибровке « 0 » на графике должен быть виден шум, который автоматически сменяется меандром (примерно 500 Гц) при амплитудной калибровке. Если калибровка кончилась, а меандра не было видно – измерения невозможны.

Определение параметров резисторов и конденсаторов по их цветовой маркировке.

  Для работы программы необходим файл msvbvm60.dll, который можно скачать, с компьютера, где установлена операционная система Win XP, из папки c:\WINDOWS\SYSTEM32 и скопировать на свой компьютер в папку программы или в папку c:\WINDOWS\SYSTEM.

Простой и удобный редактор для разводки и компоновки одно- и двухсторонних печатных плат (PCB). Одна из лучших программ своего класса. Программное обеспечение поставляется со всеми функциями, необходимыми для полного управления проектом. Предоставляя пользователю мощные возможности многих профессиональных программ, Sprint-Layout сохраняет чрезвычайно легкий и интуитивно понятный интерфейс. Это позволяет работать быстро и без проблем даже неподготовленному пользователю. Готовый проект может быть конвертирован в форматы BMP, Excellon, Gerber и др, можно также подготовить к печати отсканированный рисунок разводки платы.