Полезные советы.

 1

 Для снятия окисной пленки с фольги на платах или контактах и для ее обезжиривания можно пользоваться ученической резинкой.

 2

 При замене радиодетали на печатных платах, освободить отверстие от припоя можно заострённой спичкой или деревянной зубочисткой. 

 3

 Для пайки алюминия необходимо покрывать место пайки тонким слоем канифоли и сразу же натирать таблеткой аспирина (ацетилсалициловой кислоты). Далее облуживаем  поверхность прижимая к ней с небольшим усилием жало сильно нагретого паяльника, припоем ПОС-50, . Смываем остатки флюса ацетоном и снова осторожно прогреваете поверхность и смываете флюс. Далее паяем обычным образом.

 4

 Если текстолитовые или гетинаксовые печатные платы от повышенных температур обугливаются (выгорают), то при ремонте обязательно надо вырезать это место и покрыть клеем или лаком. Иначе по обуглившемуся месту будет утечка тока и искрение.

 5

 Не давайте детям играть с ПДУ при работающем телевизоре (бытовом приборе). Так как, нажимая беспорядочно кнопки, можно случайно перевести прибор в сервисный режим и распрограммировать его микроконтроллер.

 6

 Наличие высокого напряжения на присоске кинескопа можно проверить отверткой, соединенной с корпусом через резистор 3-5 МОм. Без резистора, из-за большого тока при разряде можно повредить умножитель или строчный трансформатор.

 7

 Шасси из алюминия или его сплавов, можно сделать слегка матовым, обработав в течение 5 мин в 5 %-ном растворе едкого натра. Предварительно шасси зачищают мелкой шкуркой и промывают теплой в мыльной воде.

 8

 Еще один способ зачистки проводников печатной платы перед пайкой. На ватный тампон наносят несколько капель соляной кислоты и протирают им поверхность фольги. Кислота хорошо удаляет слой окиси меди, при этом не затрагивая металл. После этого плату необходимо промыть под проточной водой.

 9

 При первом включении после ремонта двухтактных усилителей НЧ в разрыв питания по "+" и "_" необходимо ставить резисторы сопротивлением в 100 Ом для ограничения тока в случае неисправности.

10

 Для пайки  обычными методами алюминия, посыпаем место пайки песком.

11

Щуп станет универсальным, если с обратной стороны его на коротком проводе припаять"крокодил" в резиновом чехле.

12

 Ремонтируя импульсный блок питания (ИБП), отключите его от компьютера и нагрузите лампочкой 75 Вт на 220 В. Так Вы убережете контроллеры и платы компьютера от повреждения из-за возможных скачков напряжения, возникающих при ремонте ИБП, особенно стабилизатора.

13

 Обработанные водным раствором щелочи стальные контакты (например, батарейного отсека переносной магнитолы или пульта ДУ) никогда не заржавеют.

14

 Чтобы защитить стержень от обгорания, его нужно обмазать тонким слоем смеси силикатного клея и сухой минеральной краски (окись железа, цинка и магния). Перед включением паяльника покрытие нужно хорошо просушить, иначе клей вспенится и покрытие будет осыпаться.

15

 Перед первым включением собранного усилителя выпаивайте из него выходные транзисторы и другие ценные детали.

16

 Посыпав место пайки песком или натерев крошащимся камнем, можно паять обычными методами даже алюминий.

17

 Если у вас нет жидкого канифольного флюса, его легко изготовить самостоятельно. В небольшом количестве спирта растворяют кусочки канифоли до образования темно-коричневой жидкости. Наносят такой флюс на место пайки кисточкой.

18

 Вместо высоковольтного провода можно использовать обычный, пропустив его через трубку от капельницы.

19

 Полихлорвиниловые трубки легче натянуть на изолируемые предметы (отвертки, пинцеты, радиодетали), если на 15-20 мин поместить их в ацетон.

20

 При замене электролитических конденсаторов, кроме соблюдения полярности, не следует значительно превышать допустимое рабочее напряжение. Например, если конденсатор рассчитан на рабочее напряжение 16 В, то при установке нового той же емкости, но рассчитанного на напряжение 300 В после непродолжительной эксплуатации произойдет его расформовка, и емкость его значительно уменьшится.

21

 При изготовлении и ремонте различной оснастки и инструмента, особенно паяльников, иногда бывает необходимо изогнуть слюду с малым радиусом изгиба. Чтобы слюда стала более эластичной, не ломалась и не крошилась, ее необходимо прокалить, нагрев до светло-желтого цвета, и дать ей медленно остыть.

22

 Крупную деталь можно паять и обычным паяльником (25-40 Вт), если разогреть ее, например, на газовой плите.

 23

 Лист стеклотекстолита можно расщепить с угла неострым ножом и разделить его на два тонких листа. Такому приему хорошо поддается и фольгированный стеклотекстолит.

 24

 Если, нет специального оборудования, типа паяльной станции и фенов, для отпайки микрочипа можно воспользоваться тонким фторопластовым проводом. Пропустив его под выводами чипа и закрепив его (можно оголить конец и припаять к подходящей точке) под небольшим углом. Далее прогревая жалом паяльника выводы, медленно вытягиваем провод, под разогретыми выводами освобождая их. И так далее, для всех сторон микрочипа.

 25

 Паяльник в дежурном нагреве включайте через диод, этим Вы значительно продлите ему жизнь.

 26

 Канифоль можно изготовить самому, собрав в лесу сосновую (не еловую!) смолу и перетопив ее в консервной банке.

 Цинк для изготовления паяльной кислоты можно найти в старых батарейках питания.

 27

 Находящиеся во внутрях старых HDD магнитные подковки ( работающие в составе механизма считывания инф. с дисков) очень даже пригодятся в качестве капитального держателя инструментов (отверток, кусачек,плоск, и пр..) любому мастеру.

28

Пайка SMD резисторов и прочих компонентов обычным паяльником: Самые мелкие типоразмеры - это 0603 и 0402. С ними без такой техники достаточно сложно. Мажем площадку для компонента ЛТИ-120 (спирто-канифольный флюс) и даём ему немного подсохнуть. Для транспортировки компонента с ленты нужно что-нибудь тонкое, например я использую ножки от керамических конденсаторов непонятно какого номинала, купленных на распродаже по 12 копеек/штука (в магазине не забыли номинал, по этой причине так дёшево). Берём ножку, касаемся ей подсохшего флюса на плате (не в месте, где будет компонент, а рядом). Теперь ножка достаточно липкая, чтобы поднимать небольшие компоненты (до 1206). Касаемся ей компонента на ленте, он прилипает, и аккуратно ставим его на место, обработанное ЛТИ-120. Теперь, не отпуская компонент, касаемся кисточкой с ЛТИ-120 нашего "манипулятора" (вывода) так, чтобы капля стекла на компонент и обволокла его. Теперь, придерживая компонент паяем один вывод. не обязательно сразу сделать красивую пайку, главное, чтобы держлось. Теперь паяем второй вывод компонента. Даём остыть, и разравниваем пайки для хорошего контакта.

29

При изготовлении и ремонте различной оснастки и инструмента, особенно паяльников, иногда бывает необходимо изогнуть слюду с малым радиусом изгиба. Чтобы слюда стала более эластичной, не ломалась и не крошилась, ее необходимо прокалить, нагрев до светло-желтого цвета, и дать ей медленно остыть.

30

Для нанесения рисунка на плату можно использовать силикатный клей, который затем сушат под лампой 4-5 мин.

Комментарии   

0 # совет №27Ахмет 13.12.2013 13:40
Сделал у себя магнитный держатель.
Очень удобно!!!