Russian Arabic English French German Hungarian Japanese Romanian Turkish Ukrainian

Система распределения электрического тока (Патент № 390413)

 

ПАТЕНТНОЕ ВЕДОМСТВО СОЕДИНЁННЫХ ШТАТОВ
НИКОЛА ТЕСЛА, ПРОЖИВАЮЩИЙ В НЬЮ-ЙОРКЕ, ШТАТ НЬЮ-ЙОРК, ПЕРЕУСТУПАЮЩИЙ ПРАВА НА ДАННОЕ ИЗОБРЕТЕНИЕ ФИРМЕ «ТЕСЛА ЭЛЕКТРИК КОМПАНИ», НЬЮ-ЙОРК
СИСТЕМА РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТОКА
ОПИСАНИЕ, ЯВЛЯЮЩЕЕСЯ ЧАСТЬЮ ПАТЕНТА № 390413 ОТ 2 ОКТЯБРЯ 1888 Г. ЗАЯВКА ОТ 10 АПРЕЛЯ 1888 Г., НОМЕР ЗАЯВКИ 270187 (МОДЕЛЬ НЕ ПРИЛАГАЕТСЯ)
Всем заинтересованным лицам:
   Я, Никола Тесла, подданный Австрийской империи, родившийся в Смилянах Лики (провинция Австро-Венгрии), в настоящее время проживающий в Нью-Йорке, штат Нью-Йорк, изобрел некоторые новые и полезные усовершенствования в системах распределения электрического тока, описание которых со ссылками на прилагающиеся чертежи приводится ниже.
   В своих предыдущих заявках на патенты я показал и описал электрические системы передачи тока, преобразования и распределения электроэнергии, в которых двигатели или трансформаторы имеют две или более обмотки или группы обмоток, соединенных в независимые цепи с соответствующими обмотками генератора переменного тока, причем функционирование системы обеспечивалось совместным действием переменных токов в независимых цепях с непрерывным движением или смещением полюсов или точек максимального магнитного эффекта двигателей или преобразователей. В этих системах, описанных мной, использовались два независимых проводника для каждой из независимых цепей, соединяющих генератор с устройствами для преобразования токов в механическую энергию или токов с другими характеристиками; но я обнаружил, что это не всегда необходимо, и две или более цепи могут иметь единственный — общий для них — обратный путь или проводник, не дающий потерь, или потери настолько ничтожны, что ими можно пренебречь. В качестве примера: если генератор имеет две независимые обмотки, а двигатель — две обмотки или две группы обмоток в соответствии с его рабочими элементами, то один вывод каждой обмотки генератора соединен с соответствующими выводами обмоток двигателя двумя независимыми проводниками, в то время как оба противоположных вывода соответствующих обмоток соединены с одним обратным проводом.
   Это изобретение может быть использовано в моей системе различными путями, как можно понять из иллюстраций, где:
Рисунок 1 — с генератора и единственного двигателя, имеющих конструкцию и схему соединений, соответствующую изобретению. Рисунок 2 — система, используемая для приведения в действие двигателей или преобразователей, или обоих при параллельном подключении. На рисунке 3 схематично представлен способ подключения двух и более двигателей или преобразователей — или обоих названных устройств — при их последовательном подключении.
   Очевидно, что для целей данного изобретения различия между двигателями и трансформаторами (они могут быть названы преобразователями) не имеют значения, и любой из этих элементов — или оба — могут приводиться в действие одной и той же системой или схемой цепей.
На рисунке 1 АА — полюса индукторов генератора переменного тока, якорь которых в этом случае имеет цилиндрическую форму, насажен на вал С и имеет продольные обмотки ВВ'. На валу С закреплены три изолированных контактных кольца abc, к двум из которых, а именно Ьс, подсоединено по одному выводу каждой обмотки, например ed. Оставшиеся выводы fg соединены с третьим кольцом а.
Двигатель в данном случае состоит из кольца Н с четырьмя обмотками IIJJ, электрически соединенных друг с другом так, чтобы взаимодействовать попарно и устанавливать полюса кольца в четырех точках под углом 90 градусов друг к другу. Внутри кольца Н из ферромагнетика сердечник в форме диска или цилиндра имеет две обмотки GG', которые могут быть соединены так, чтобы составлять две замкнутые цепи. Выводы jk двух групп или пар полюсов соединены, соответственно, с клеммами E'F', а другие выводы hi — с единственной клеммой D'. Для подключения двигателя используются три проводника, соединяющие выводы генератора с выводами двигателя.
   Опишем действие или режим работы этой установки. Одинарный проводник D, который, если так выразиться, является общим обратным проводом для обеих цепей, можно рассматривать как два независимых проводника. При указанной на иллюстрации схеме контактов обмотка В' генератора индуцирует максимальный ток, а обмотка В — минимальный; следовательно, ток, текущий по проводу е, кольцу Ь, щетке Ь', проводнику Е, выводу Е', проводу j, обмоткам II, проводу или выводу D', проводу D, щетке а', кольцу а и проводу f, устанавливает линию полюсов посредине двух обмоток II; но поскольку обмотка В' смещается из обозначенной позиции, она генерирует ток меньшей силы, тогда как обмотка В, двигаясь в поле, производит более сильный ток. Ток от обмотки В проходит через устройства и проводники, обозначенные буквами с1, с, с', Т7, к, У/, г, £)',£), я', й, <7, и расположение полюсов двигателя будет обусловлено результирующим эффектом токов в двух группах обмоток, то есть полюса будут сдвигаться пропорционально смещению или поступательному движению якорных обмоток. Движение генераторного якоря на четверть оборота приведет обмотку В' в нейтральную позицию, а обмотку В — в позицию максимального эффекта, что сдвинет полюса на 90 градусов, поскольку теперь они устанавливаются исключительно обмотками В. Такое их воздействие продолжается каждую четверть оборота.
Когда используется несколько двигателей, их можно соединять параллельно или последовательно. На рисунке 2 представлено параллельное соединение. Электрический преобразователь /, имеет конструкцию, описанную в моей заявке № 258787 от 23 декабря 1887. Две группы первичных обмоток рг соединены, соответственно, с питающими линиями ЕЕ, подключенными к двум обмоткам генератора. Провода перекрестной цепи 1т, используемые для этого соединения, выводятся затем к общему обратному проводу I). Вторичные обмотки р'р" входят в цепи по, включающие, к примеру, лампы накаливания. На этом рисунке целиком показан только один преобразователь, остальные представлены схематически.
Если двигатели или преобразователи соединяются последовательно, то два провода ЕЕ отводятся от генератора к обмоткам первого двигателя или преобразователя, затем — к следующему и так далее по всей группе, после чего соединяются с одинарным проводом £), который замыкает обе цепи на генераторе. Это показано на рисунке 3, где // — две обмотки или группы обмоток двигателя.
Для работы двигателя или аналогичного устройства, представленного на рисунке 1, несущественно, какая последовательность соединений используется между соответствующими выводами генератора или двигателя.
Я описал лучшую и наиболее практичную форму изобретения из известных мне; однако, есть и другие условия, в которых оно может быть исполнено. Например, если двигатель и генератор имеют по три независимые цепи, то один вывод каждой соединен с линейным проводом, а остальные три — с общим проводником, образующим обратную цепь. Такая схема даст результаты, подобные достигнутым, когда генератор и двигатель имели только две независимые цепи, как описано выше.
В сочетании с машинами и двигателями, имеющими три и более индуцированные цепи с общим электрическим узлом, три и более выводов генератора просто подключаются к выводам двигателя. Подобные формы машин, адаптированные для моей системы я, однако, считаю менее эффективными.
   Данное изобретение применимо в машинах и двигателях различного типа, и, в зависимости от известных обстоятельств и условий, с большим или меньшим эффектом. Поэтому я не ограничиваюсь строго определенным набором деталей представленной конструкции.
Формула изобретения:
   1.    Сочетание генератора с независимыми индуцирующими цепями, преобразователя или преобразователей с независимыми и соответствующими [генератору] цепями, независимых проводников, соединяющих один вывод каждой цепи генератора с соответствующим выводом двигателя и единственным проводником, соединяющим оставшиеся выводы генератора и преобразователя.
   2.    Сочетание генератора с независимыми индуцирующими цепями, преобразователя или преобразователей с независимыми и соответствующими [генератору] цепями, и независимых линейных, или соединительных, цепей, частично образованных общим проводником.
   3.    Описанная система распределения тока, состоящая из сочетания генератора переменного тока, имеющего независимые индуцирующие цепи, электромагнитных двигателей или преобразователей, располагающих соответствующими возбуждающими цепями, линейных проводов или проводников, последовательно соединяющих обмотки двигателей и преобразователей с одним выводом каждой цепи генератора соответственно, и одинарного обратного провода или проводника, соединяющего названные проводники с другими выводами генератора.
Никола Тесла.
Свидетели: Р.Ф. Гейлорд, Ф.Э. Хартли.
Н. ТЕСЛА
СИСТЕМА РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТОКА 2 ОКТЯБРЯ 1888 Г.
 Система распределения электрического

Н. ТЕСЛА
СИСТЕМА РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТОКА № 390413    2 ОКТЯБРЯ 1888 Г.
 Система распределения электрического

СИСТЕМА РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТОКА № 390413    2 ОКТЯБРЯ 1888 Г.
Система распределения электрического

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика