Устройство звуковой сигнализации с переменным интервалом.

   Все схемы устройств звуковой сигнализации, уже рассмотренные в этой книге, имеют рабочий цикл 50%. Это означает, что продолжительность генерируемого пакета импульсов (тона) для всех частот - такая же, как и интервал между пакетами. На низких частотах длительности пакетов оказываются очень продолжительными, что нежелательно для некоторых случаев.
   Генератор на ИС 4093 может быть усовершенствован, чтобы выдавать пакеты импульсов фиксированной продолжительности в любом диапазоне частот. Частотный диапазон можно отрегулировать простым потенциометром.
   На приведенной схеме показан пример того, как это сделать. Наше устройство формирует короткие (или длинные) пакеты импульсов с частотой следования от 3-4 за 1 с до одного за 3-4 с. Тон (частота импульсов в пакете) также может регулироваться в широком диапазоне частот - от 100 до 1000 Гц.
   Работает схема следующим образом. Вентиль IC1-а, подключенный как инвертор с обратной связью, генерирует импульсы, как описано во вводной части этой книги.    Когда питание включено, конденсатор С1 заряжается через резистор R3, и, таким образом, высокий потенциал выхода разрешает через стробирующий вход работу второго генератора на вентиле 1С1-b.
   Во время заряда С1 генерируется тон. Когда С1 зарядится до V , выход IC1-а переходит в низкое состояние и генератор на IC1-b останавливается. Конденсатор С1 начинает разряжаться через Rl, R2 и D1 до уровня Vn. Затем выход IC1-а снова переходит в высокое состояние, и начинается новый цикл. Заметим, что конденсатор С1 заряжается через D2 и R3 и разряжается через Rl, R2 и D2. Таким образом, потенциометр R1 управляет интервалом между выходными импульсами, а резистор R3 определяет их продолжительность .
   Потенциометр R4 регулирует частоту тона. На выходе схемы - пьезодинамик или пьезонаушник. Номинал резистора R3 может выбираться в диапазоне между 100 кОм и 1 МОм.
Принципиальная схема устройства звуковой сигнализации приведена на рис.1.

 схема устройства звуковой сигнализации