Схема замка с шифром

 Представленная схема замка с шифром предназначена в основном для управления дверной щеколдой. Для конструкции замка использована специализированная интегральная микросхема UM3730. Вот ее некоторые параметры:
– напряжение питания 3–6 В;
– потребляемый ток
    в рабочем состоянии max 4 мА;
    в режиме ожидания 5 мкА;
– длина кода 12 цифр (1012 комбинаций).
   Для монтажа замка необходимо минимальное количество наружных элементов. После включения питания конденсатор С6 замыкает на мгновение вход «reset» на массу схемы. В этот момент все внутренние регистры обнулятся. Схема ожидает введение кода. После включения питания подразумеваемым кодом будет 0. Величины элементов R1 и С5 оказывают влияние на частоту работы внутреннего генератора RC. Они могут в небольших пределах отличаться от указанных на схеме. Изменится время открытия щеколды.
   Монтаж замка следует начать с пайки скобы (zw), резисторов,конденсаторов, полупроводниковых элементов и панельки под микросхему US2. Следует обратить внимание на правильную пайку диодов и транзисторов (согласно маркировке на печатной плате).
Внимание! Диод, обозначенный на схеме D5, встроен внутрь реле.
   Плата разработана таким образом, что образует с клавиатурой компактный модуль. В отверстия в монтажной плате, служащие для подключения клавиатуры, следует впаять короткие отрезки провода. После этого смонтированная плата прикручивается к втулкам, находящимся на задней стенке клавиатуры, при помощи тонких шурупов (сторона с элементами наружу). Затем впаиваются провода, соединяющие плату с клавиатурой. После проверки правильности монтажа можно вставить в панельку микросхему UA3730. Она выполнена по технологии КМОП. С ней следует обращаться очень осторожно. Установить в панельку можно только после внимательной проверки правильности монтажа. После включения питания проверяется напряжение на выходе стабилизатора. Оно должно быть равно 5 В. Если запись кода производится впервые, оно должно происходить следующим образом:
Схема замка с шифромРис. 1. Схема электрическая принципиальная

Схема замка с шифромРис. 2. Монтажная плата

– включить питание схемы;
– нажать клавишу [0];
– нажать клавишу [#];
– поочередно нажимать клавиши, соответствующие цифрам выбранного кода. Их может быть не более 12, причем цифры могут повторяться;
– снова нажать клавишу [#], заканчивая ввод кода. Каждому нажатию клавиши соответствует короткий звуковой сигнал.
   Этот способ программирования применяется всегда после включения питания.
   Сейчас можем проверить действие замка. После набора запрограммированного кода нажимаем кнопку [*]. Если код был набран правильно, произойдет срабатывание реле на 2 с, о чем сигнализирует зажженный светодиод D4. При трехкратном неправильном вводе кода схема генерирует прерывистый сигнал тревоги в течение ≈60 с.
   Изменение раннее введенного кода на другой возможно также без отключения напряжения схемы замка. Это может сделать только человек, знающий предыдущий код. Перепрограммирование должно происходить следующим образом:
– набрать ранее введенный код;
– нажать клавишу [#];
– набрать цифры нового кода;
– закончить ввод нажатием клавиши [#].
   Если схема не имеет аварийного питания, то после временного исчезновения питающего напряжения внутренние регистры будут обнулены. Открытие щеколды возможно нажатием клавиши [0], а затем [#].  Микросхема UA3730 имеет еще одну возможность управления реле. Выход OUT2 (16 вывод микросхемы US2) изменяет свое состояние на противоположное после каждого правильно введенного кода. Вся схема замка должна быть закрыта в металлическом корпусе, предохраняющем от вскрытия посторонними лицами.
   Использованное в комплекте реле имеет нагрузочную способность контактов ≈100 мА.

US1 78LO5 R1 12 кОм
US2 UA3730 R2, R3 10 кОм
T1 BC557 R4 3,3 кОм
D1, D2, D3 1N4148 R5 680 Ом
D5 светодиод красный ∅5 мм C1, C3 100 мкФ
C2, C4 100 нФ реле 5 В
C5 270 пФ C6 1 мкФ