Пульт дистанционного кодированного управления на инфракрасных лучах.

   Благодаря использованию специализированных кодирующихся интегральных схем это устройство можно использовать для управления центральным замком в автомобиле, включения сигнализации в автомобиле, гаражными дверями, воротами, освещением и т. д.
   Комплект состоит из двух частей: передатчика и приемника.
   В его конструкции использована интегральная схема фирмы UMC UM37588120A. Он позволяет установить 312 комбинаций кодов.
   Вход MODE этой схемы подключен к + питания, устанавливающегося на работу в режиме передатчика. Ряд импульсов с кодера подводятся на вход перехода US2А.

Пульт дистанционного кодированного управления на инфракрасных лучах.

Рис. 1. Схема передатчика.
   На другой вход подводится сигнал частотой 36 кГц генератора, построенного на переходах US2B и US2C. На выходе перехода получается сигнал генератора, кодируемый сигналом со схемы US1. Он управляет работой транзистора Т1, в коллекторе которого находится передающий диод D1. Диод D3 информирует о работе системы и выполняет функцию указателя состояния батареи. Снижение питающего напряжения до уровня менее 8 В сигнализируется отсутствием свечения диода во время передачи. Это очень важно, поскольку частота работы генератора 36 кГц зависит от величины питающего напряжения. Слишком большое отклонение от данной частоты значительно ограничивает дальность действия системы.

 Пульт дистанционного кодированного управления на инфракрасных лучах.

Рис. 2. Монтажная схема передатчика
   Приемником инфракрасных лучей является интегральная схема TFMS5360. В своей структуре она имеет приемный диод, усилитель, АРУ, полосный фильтр и демодулятор.
   Принятый с передатчика сигнал усиливается и подается на вход схемы US2 UM37588120A. Эта схема идентична схеме, использованной в передатчике. Ее вход MODE подключен к массе, что вызывает переключение схемы на работу в режиме приема. Если принятый код соответствует коду, установленному на входах декодера US2, то на его выходе TI/RX OUT появится на 0,1 с низкого состояния. Высвобождается одновибратор, который генерирует импульсы с продолжительностью, устанавливаемой величинами элементов С6 и R4. Спад этого импульса изменяет состояние этого триггера US4А на противоположное. Одновибратор использован с целью блокировки входа часового переключателя после приема первого импульса на время около 1,5 с. Это предохраняет схему от ошибок в приеме при слишком длительном нажатии кнопки передатчика.

 Пульт дистанционного кодированного управления на инфракрасных лучах.

Рис. 3. Схема приемника.
   Выход US4 через транзистор Т2 управляет реле РКК1. Диод D2 показывает состояние его включения. Диод LED D3 сигнализирует о приеме правильного кода и время, когда вход переключателя заблокирован. Это означает, что следующее включение системы возможно только после того, как лампочка погаснет.
   Монтаж платы приемника не должен представлять сложности. Монтаж начинается впайкой резисторов, конденсаторов и транзисторов.
   При монтаже интегральных схем нужно пользоваться паяльником с заземленным наконечником, следуя правилам, разработанным для технологий CMOS. Можно также использовать соответствующие панельки. Инфракрасный приемник устанавливается непосредственно на печатной плате. Если планируем подключать его на проводах, элементы R1, С4 и С5 следует впаять при приемнике. Перед началом монтажа пульта следует подогнать плату к корпусу. В корпусе сверлим отверстия для передающего диода и диода D3. Можно установить кнопку, имеющуюся в комплекте без дополнительной обработки, а при желании использовать имеющуюся в комплекте корпуса накладку следует слегка укоротить стержень кнопки. Затем необходимо очистить токи, к которым припаяем стыки батареи. Диод D3 не должен высоко выступать за корпус, так как случайное нажатие на него может оторвать точки пайки от печатной платы. Поскольку в корпусе мало места на установку монтажного потенциометра, на плате предусмотрено место на резисторах R3 и R4, подбор которых позволит установить необходимую частоту работы генератора. Следует обратить внимание на правильную впайку передающего диода.
   Как правило, анодом является более длинный наконечник. После проверки правильности монтажа можно приступить к включению схемы. К плате приемника подключается напряжение 12 В от миниатюрной батареи, используемой для запитки пультов систем автомобильной сигнализации. Первые пробы устройства проводятся на небольшом расстоянии. После нажатия кнопки пульта реле в следующее нажатие кнопки пульта выключит реле, диод D1 погаснет, диод LED D3 засигнализирует правильный прием передачи. Затем проверяем дальность действия устройства. В испытываемом устройстве без труда получено расстояние в 15 м в помещении. Если дальность действия будет небольшой, в первую очередь следует проверить частоту работы генератора в передатчике. Измерение производим на 4 ножке схемы US24011, при включенном пульте частота должна быть равна 36 кГц, так как при такой частоте приемник TFSB5360 наиболее чувствителен. Если отклонение от данной частоты слишком большое, то подбираем величину одного из резисторов R3 или R4. Настроить генератор без измерителя частоты можно следующим образом: выпаиваем резистор R3, а на его место временно подключаем монтажный потенциометр 10 кОм, с небольшого расстояния включаем приемник, осторожно регулируя потенциометром. Если реле заработает, увеличиваем расстояние, повторяя пробы. Найдя оптимальную точку установки потенциометра, измеряем его сопротивление и заменяем резистором такой же величины.

 Пульт дистанционного кодированного управления на инфракрасных лучах.

Рис. 4. Монтажная схема приемника
   Все пробы производились при незамкнутых программирующих входах. Каждый из входов А2–А17 может быть замнут на массу плюс питание и остаться незамкнутым. Общим правилом является, чтобы программирующие входы в передатчике и приемнике имели одинаковое положение. Под схемами UM37588120А находятся точки пайки, соединенные с массой и плюсом питания. Установка кода состоит в замыкании ножек интегральных схем на эти точки (или оставлении их незамкнутыми). Комбинация соединения – по желанию (531441 вариант). Каждое изменение установки кода должно быть произведено в передатчике и приемнике.
Передатчик:

US1 UM37588120A R1 220 кОм
US2 4011 R2 47 кОм
T1 BC327  R3 47 кОм
D1   LD271 R4 10 кОм
D2 6,2 В R5 10 кОм
D3 LED 5 мм красный R6 1 кОм
C1 220 пФ SВт1 кнопка 10 мм
C2 1 нФ C3 100 нФ
C4 22 мкФ    

Приемник:

US1 78L05 R1 330 Ом
US2 UM37588120A R2, R5, R7 10 кОм
US3 4011 R3 10 кОм
US4 4013  R4 1 MОм
T1, T2, T3 BC547 R6 1,5 кОм
D1 LED 5 мм красный R8 1,2 кОм
D2 1N4148 реле 12 В
D3 LED 5 мм зеленый инфракрасный приемник TFSM5360
C1 220 мкФ C2 100 мкФ
C3, C5 100 нФ C4 10 мкФ
C6 2,2 мкФ C7 220 пФ