Оптоэлектронный барьер для охраны

  Оптоэлектронный барьер служит для охраны объектов. Благодаря ему можно включить сигнализацию при приближении к объекту постороннего лица.
   В барьере использовано инфракрасное излучение, луч которого передается из передатчика в приемник. Прерывание луча вызывает изменение выходного состояния приемника, что используется для приведения в действие сигнализации. Оптоэлектронный барьер работает правильно, если приемник находится на расстоянии не далее 3 метров от передатчика. Передатчик является источником инфракрасного излучения, идущего от диода D3. Интегральная микросхема US1 работает как мультивибратор с частотой ≈30 кГц. Импульсы снимаются с третьего вывода этой микросхемы и управляют выходным каскадом (транзистор Т1), нагрузкой которого является диод D3.
   Задачами приемника являются обнаружение инфракрасного излучения передатчика и сигнализация непрерывности излучения.
   Кратковременное прерывание излучения сигнализируется изменением состояния выходного каскада приемника. Входной сигнал с приемного диода D1 усиливается интегральной микросхемой US1. После усиления поступает в контур детектора (диоды D2 и D3).  Напряжение на конденсаторе С9 удерживает транзистор Т2 в состоянии насыщения. Реле РКК1 находится в состоянии покоя.
   Прерывание потока инфракрасного излучения вызывает разрядку конденсатора С9 и переход транзистора Т2 в режим отсечки. Транзистор Т3 включает реле, и одновременно включается прерывистый звуковой сигнал. Отключение сигнала происходит только после нажатия кнопки S1. Контакты реле могут включать сирену большой мощности, освещение или пульт сигнализации. В схеме сигнализации можно использовать любой динамик с сопротивлением более 8 Ом и мощностью ≈1 В.
   Чувствительность приемника зависит от величины элементов R6, С9. Увеличение емкости конденсатора С9 вызывает уменьшение чувствительности системы так, что для включения сигнализации необходим будет более длительный перерыв в излучении, уменьшение его емкости вызовет рост чувствительности. Однако это может вызвать включение системы при пролете насекомого.
   Передающий и принимающий диоды надо расположить так, что-бы их оптические оси совпадали. Точность их установки определяет результативность действия барьера.
   Перед началом монтажа следует внимательно проверить печатные платы, лучше всего с помощью омметра, на наличие замыканий. В первую очередь монтируется излучатель. Следует обратить внимание на правильную пайку передающего диода D3. Правильность работы передатчика лучше всего проверить осциллографом, контролируя импульс, возникающий на резисторе R4. Он должен иметь прямоугольную форму с амплитудой ≈0,5 В. Монтируя приемник, также следует обратить внимание на правильную пайку приемного диода D1.
   После монтажа приемник практически не требует никакой регулировки. После включения питания начнет работать реле и включится звуковой сигнал. Включается передатчик, и передающий диод направляется в сторону приемного диода. После нажатия кнопки S1 реле должно вернуться в состояние покоя и выключается звуковой сигнал. Приемник работает в дежурном режиме. Каждое прерывание излучения из передатчика должно включить реле и звуковой сигнал.
   Это состояние можно ликвидировать только нажатием кнопки S1.
Передатчик:

US1 ULY7855 (NE555) R1 R1 100 кОм
T1 BC327, 328 и т. п. R2 33–39 кОм
D1, D2 1N4148 R3 3,3–3,9 кОм
D3 LD271 R4 4,7–10 Ом
C1, C2 1 нФ C3 100 нФ

Приемник:

US1 UL1321N R1, R7 100 кОм
US2 CD4093 R2 3,3–3,9 Ом
D2, D3, D4, D5 1N4148 R3 2,2 кОм
D1 фотодиод R4 1 кОм
T1 BF245 R5 2,7 кОм
T3, T4 BC238, BC547 и т. п. R6, R9 220 кОм
PKK1 реле 12 В R8, R13 9,1–10 кОм
S1 кнопка R10 47–56 кОм
C1, C6, C7 100 пФ R11 4,7–5,6 кОм
C2, C3, C4 10 мкФ R12 10–27 Ом
C5 100 мкФ C8, C12 22 нФ
C9 100 нФ C10 1 мкФ
C11 47нФ    

 Оптоэлектронный барьер для охраны

Рис. 1. Схема электрическая принципиальная приемника
Оптоэлектронный барьер для охраны
Рис. 2. Монтажная плата приемника
Оптоэлектронный барьер для охраны
Рис. 3. Схема электрическая принципиальная передатчика
Оптоэлектронный барьер для охраны
Рис. 4. Монтажная плата передатчика
Оптоэлектронный барьер для охраны
Рис. 5. Расположение выводов.