Детектор близости (Сигнализация, срабатывающая при приближении к объекту)

    Трудно найти более интересное и занимательное устройство, чем почти волшебный “детектор близости”. Здесь для охраны не используется ни свет, ни звук. Лишь незримые силы надежно несут службу.
 Детектор близостиРис.1. Структурная схема "датчика близости" с нагруженным колебательным контуром. 

   Большинство таких детекторов близости работает на принципе измерения уровня потерь радиоизлучения, которые возникают, когда какой - либо объект проследует мимо или коснется плоской металлической антенны, принимающей радиочастотный сигнал.
   На рис.1. приведена функциональная схема такого устройства. Работает она следующим образом. Генератор не очень высокой радиочастоты связан посредством двух последовательно включенных конденсаторов с колебательным контуром.
Детектор близости

Рис.2. Структурная схема "детектора близости”, основанного на изменении условий приема радиоволн

   Переходные конденсаторы выбраны с малой емкостью, чтобы ослабить связь контура с генератором. К месту их соединения друг с другом подключена плоская металлическая антенна. Когда некий объект проходит мимо этой антенны, им ”отсасывается” небольшое количество высокочастотной энергии. Тогда уровень сигнала, идущего с выхода генератора на пороговое устройство, снижается. Если объект очень большой либо находится весьма близко к антенне, может произойти срыв генерации, которая возобновится после того, как объект снова удалится.
   Функциональная схема другого детектора близости показана на рис.1. В ней вместо резонансного контура используется RС-цепочка. Работает схема точно так же как и с контуром, только несколько проще в изготовлении.Детектор близости
   Третий и наиболее необычный детектор близости показан на рис.3.  В этой схеме маломощный генератор радиочастоты также через плоскую металлическую антенну излучает высокочастотную энергию. Сигнал от генератора принимается приемником, настроенным на эту частоту. К выходу приемника подключено пороговое устройство. Когда объект проходит между антеннами генератора и приемника (показано стрелкой), часть высокочастотной энергии через него стекает на землю, что понижает уровень сигнала на приемнике.
   Описанные виды детектора близости - лишь небольшая часть подобных устройств, способных прекрасно выполнить роль сторожей в какой-либо системе сигнализации.