Охранная сигнализация с задержкой срабатывания

   Главный вход в здание может быть оборудован системой сигнализации с задержкой срабатывания, что позволит входить и выходить хозяину, не поднимая тревоги. Преимущество использования сигнализации такого типа для охраны двери заключается в том, что она не мешает контролирующему устройству и остальным датчикам нормально работать. Во многих устройствах сигнализации с задержкой сигнала тревоги предусмотрено, что до окончания времени задержки ни один из датчиков не может поднять тревогу. Опытный же грабитель может воспользоваться этим обстоятельством и, проникнув в помещение, успеет разрушить контролирующий блок системы за время задержки до появления сигнала тревоги.
   Схема устройства показана на рис.1. Одна из кнопок используется, чтобы входить, вторая — чтобы покидать помещение, не поднимая тревоги. Чтобы избежать возможности использования этих кнопок преступником, можно подключить к ним параллельно несколько других, создав кодовую комбинацию, известную только допущенным в помещение: SCR-1 - тринистор с током /н > 0,8 A; R6 = 100 кОм при задержке 15 с; R6 =220 кОм при задержке 45 с.
   Работа схемы. Нормально замкнутый датчик, укрепленный на двери, подключен к клеммам А и В устройства так, что замыкает управляющий электрод тринистора SCR-1 на общий провод. Времязадающий конденсатор С2 заряжается через резистор R3 и диод D1 при включении питания до значения чуть ниже питающего напряжения. Напряжение с конденсатора снимается эмиттерным повторителем на транзисторе Q1, который практически не шунтирует его. Напряжение на эмиттере транзистора Q1, почти равное напряжению источника питания, открывает транзистор Q2, который в режиме ожидания представляет собой НЗ-контакт, подключенный далее к контролирующему устройству.
   Если дверь откроет преступник, не знающий, как разблокировать сигнализацию, контакты датчика разомкнутся и ток через резисторы R1 и R2 откроет тринистор, при этом начнет разряжаться времязадающий конденсатор С2 через резистор R6 и тринистор. Когда напряжение на конденсаторе уменьшится до 1 В или меньше, транзистор Q2 запрется и раздастся сигнал тревоги. Разблокировать схему и до, и после того, как зазвучала тревога, можно, нажав любую из кнопок.
 Сигнализация с задержкой срабатывания.
Рис.1. Сигнализация с задержкой срабатывания.
   Время задержки устанавливают подбором значения резистора R6. При номинале 100 кОм задержка получается около 15 с, при 220 кОм - 45 с. Но, экспериментируя со схемой, можно получить задержку и более одной минуты.
   Схему собирают на плате из изоляционного материала и размещают либо вместе с контролирующим устройством, либо рядом с датчиком. Одну кнопку разместите внутри помещения для разблокировки при входе, и другую - снаружи, чтобы использовать ее при выходе. Естественно, их желательно разместить в местах неприметных, но удобных для пользователя.
   На рис.2 показана возможная схема соединения нескольких кнопок в параллель для усложнения процедуры разблокировки сигнализации.   Время задержки устанавливают подбором значения резистора R6. При номинале 100 кОм задержка получается около 15 с, при 220 кОм - 45 с. Но, экспериментируя со схемой, можно получить задержку и более одной минуты.
   Схему собирают на плате из изоляционного материала и размещают либо вместе с контролирующим устройством, либо рядом с датчиком. Одну кнопку разместите внутри помещения для разблокировки при входе, и другую - снаружи, чтобы использовать ее при выходе. Естественно, их желательно разместить в местах неприметных, но удобных для пользователя.
   На рис.2 показана возможная схема соединения нескольких кнопок в параллель для усложнения процедуры разблокировки сигнализации. Такая схема может быть использована вместо одной из разблокирующих кнопок либо вместо обеих. Кнопки SA и SC - НЗ-контакты, а SB, SD и SE - HP-выключатели, Они образуют определенную комбинацию. Если одновременно нажать кнопки SA и SC, временно снимется питание с тринистора и он разблокируется. Однако если преступник ошибочно нажал еще хотя бы одну из кнопок SB, SD или SE, цепь останется замкнутой, отсчитывая время задержки.
   Как уже говорилось в предыдущих главах, не имеет особого значения - какую модель контролирующего устройства вы избрали. Главное состоит в том, как будет установлена вся система. Плохо размещенный датчик с видимой проводкой или неудачно поставленный электронный блок могут дать грабителю зацепку - как обезвредить сигнализацию и забрать товары. Простейшая же сигнализация часто во много раз лучше сложной, но неряшливо установленной охранной сигнализации.
  Возможная кодовая комбинация кнопок.
Рис.2. Возможная кодовая комбинация кнопок.