Russian Arabic English French German Hungarian Japanese Romanian Turkish Ukrainian

Шлейфовый сторож

    Схема, показанная на рис. 1, может выполнить обязанности по охране небольшого помещения, где можно установить контрольные электрические контакты. Она также может работать в паре с любым из ранее описанных устройств, у которых выходные клеммы в режиме ожидания представляют собой замкнутые контакты, т. е. когда выходной транзистор открыт. По правде сказать, схемы между собой лучше соединять через электромагнитные реле, подключив его к клеммам А и В первого устройства.
  

Работа схемы. Ток, протекающий через резистор R4, создает прямое смещение на базе транзистора Q1, открывая его. Когда подключенный ко входу шлейф или контакты реле замкнуты, светодиод D1 горит, показывая, что схема находится в режиме ожидания. Из-за того что напряжение на коллекторе транзистора Q1 близко к нулю, оба транзистора Q2 и Q3 закрыты. Поэтому светодиод в цепи коллектора транзистора не горит. Как только входные контакты размыкаются, транзистор Q1 закрывается. Увеличившийся потенциал на его коллекторе отпирает транзисторы Q2 и Q3, при этом загорается светодиод D2 и гаснет светодиод D1. От напряжения на эмиттере транзистора открывается тринистор SCR-1, включая звуковой сигнализатор. Схема устроена так, что даже тогда, когда цепь датчика будет восстановлена после однократного срабатывания устройства, звуковой сигнализатор останется включенным. Таково свойство тринистора. Убедившись, что светодиод D1 снова горит, a D2 погас, можно разблокировать тринистор, кратковременно сняв с него питание выключателем S1.
   Если вы собираетесь применить маломощный звуковой сигнализатор, в качестве предлагаемого тринистора можно применить слаботочный аналог, но, использовав предложенный мощный, у вас был бы запас тока на будущие усовершенствования.
   Возможен такой случай, что охранная цепь будет разомкнута злоумышленником только на короткий промежуток времени. Здесь вам поможет свойство тринистора оставаться открытым после получения короткого импульса на управляющем электроде, пока на его аноде не пропадет напряжение. Однако есть одна тонкость: это может произойти и без помощи выключателя S1. Возможно, что ток через звуковой сигнализатор в силу его конструкции будет пульсировать при его работе. Так происходит в звонке и зуммере. Поэтому, чтобы это не приводило к отключению, параллельно к звуковому сигнализатору надо подключить постоянный резистор. Его номинал определяется в каждом конкретном случае исходя из тока, потребляемого тринистором для удержания его в открытом состоянии. Значение этого тока можно найти в справочниках. Например, если он 25 мА, сопротивление резистора должно быть 470 Ом. А в общем, зная ток, поделите на него значение напряжения питания и подберите ближайший номинал сопротивления.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика