Электронная сирена

   Другой всем известный сигнализатор - двухтональная сирена: Для одних это спасительный голос машины скорой помощи, спешащей на помощь, для других это сигнал о том, что дело – табак и следует бежать.
   Принципиальная электрическая схема сирены показана на рисунке. Ее основу составляют два таймера типа 555, на которых собраны два генератора. Генератор на микросхеме IС-7 работает на частоте около 1 Гц, генератор на микросхеме IС-2 - примерно 1,5 кГц. Прямоугольный сигнал частотой 1 Гц подается с вывода 3 микросхемы IС-7 на вывод 5 микросхемы IC-2. В результате получается двухтональный сигнал на выводе 3 микросхемы IС-2. Он поступает на базу транзистора Q1 (типа 2N3906) через два последовательно соединенных диода D2, D3 (диоды Dl - D3 типа 1N914) и токоограничивающий резистор R6. Ток коллектора транзистора Q1 управляет мощным выходным транзистором Q2 (типа 2N3055), нагруженным на звуковой излучатель.

   Схему сирены легко модифицировать. Чтобы изменить скорость переключения тональностей, подберите резистор R1. Для снижения частоты переключений следует увеличить номинал этого резистора, и наоборот. Изменение разности частот тональности сирены подбирайте резистором R3. Для увеличения сдвига нужно уменьшить его сопротивление, для уменьшения - увеличить.
   Центральная частота второго генератора определяется номиналом резистора R4 и может быть изменена аналогично описанному выше. В той же мере частоты обоих генераторов могут регулироваться изменением емкостей конденсаторов С2 для первого генератора и С3 для второго. При увеличении емкости уменьшается частота соответствующего генератора. В случае, если были изменены частотозадающие резисторы, в соответствие должны быть приведены и номиналы резисторов обратной связи R2 и R5 так, чтобы сохранялось соотношение сопротивлений 1:10. Это нужно для сохранения правильной формы прямоугольных сигналов.
  Сборку устройства производите так, как вам удобно, поскольку качество работы зависит лишь от качества монтажа и некритично к расположению компонентов.     Мощный выходной транзистор крепится на теплоотводе площадью 20 см2, изготовленном из алюминия. После этого плата помещается в металлический или пластмассовый корпус.
   Любой из описанных сигнализаторов тревога может работать со всеми контролирующими устройствами, приведенными в предшествующей главе. Можно подключить одновременно световой и звуковой сигнализаторы к одному из выходов контролирующего устройства. Этим усиливается обезоруживающий эффект системы на грабителя.