Световой сигнализатор

  В некоторых случаях можно сильно поколебать уверенность грабителя в безнаказанности, если, дав ему возможность проникнуть на охраняемую территорию в полной темноте, неожиданно включить освещение. Ночной воришка чувствует себя на свету как рыба, вытащенная из воды. Первой его реакцией при включении света будет желание снова скрыться в темноте. В случаях, когда нет возможности задержать нарушителя, неплохо будет хотя бы напугать его, чтобы это надолго запомнилось.
   Прибор, схема которого показана на рисунке, воспринимает сигналы от контролирующего устройства и преобразовывает их для управления группой электрических ламп. Ток, необходимый для управления этой схемой, мал, поэтому одновременно можно использовать и звуковой сигнализатор, подключенный к контролируюшему устройству. В любом случае после однократного срабатывания лампы будут горсть, пока не разблокируется тринистор в контролирующем устройстве. Внутри микросхемы МОС3010 находится оптрон, управляющий при получении сигнала симметричным тринистором TR-1.

Световой сигнализатор
   Напряжение, возникающее на выводах 1 и 2 микросхемы как сигнал от предшествующих цепей, питает светодиод оптрона. Ток смещения, проходя через фотоэлемент оптрона и резистор R2, открывает симметричный тринистор TR-1, и лампы в его нагрузке загораются. Если мощности данного тринистора недостаточно для управления необходимым количеством ламп, можно использовать другой, более мощный. Предварительно убедитесь, что оптрон сможет обеспечить необходимый отпирающий ток. При указанных номиналах деталей подойдет тринистор с током отпирания 50 мА и менее. Следите, чтобы применяемый предохранитель был способен обеспечить безопасную работу тринистора. Не забывайте всякий раз отключать питание при работах по отладке схемы.
   Компоненты схемы монтируются на плате из изоляционного материала и помещаются в корпус. Собрав необходимое количество таких устройств, можно повысить суммарную мощность ламп, не используя более мощные тринисторы. При подключении их к одному устройству входы всех устройств соединяются параллельно.