Мощный звуковой сигнализатор

  В схеме используется мощный выходной транзистор, способный работать с мощными звуковыми излучателями. В устройстве предусмотрена возможность выбора либо двухтонального непрерывного сигнала, либо однотонных прерывистых звуков. Кроме того, частоты генераторов могут быть увеличены в 2 раза. Все эти свойства достигнуты добавлением в схему мощного транзистора, нескольких резисторов и выключателей.
   Работает сигнализатор следующим образом. На элементах А и В собран низкочастотный генератор, задающий частоту переключений, которая определяется номиналами конденсатора С2 и резисторов R1 и R2. Когда выключатель S1 разомкнут, частота генератора равна примерно 1 Гц. При замкнутом выключателе она увеличивается до 2 Гц. К выходу генератора (вывод 4) через резистор R6 подключен переключатель S3. Когда последний находится в положении А, прямоугольный сигнал поступает на вход элемента D и управляет частотным сдвигом, формируя двухтональный звуковой сигнал на выходе второго генератора. При переключении S3 в положение В сигнал от низкочастотного генератора начинает поступать на один из входов элемента С, управляя возникновением генерации второго генератора. На его выходе получаются однотонные прерывистые звуки. Если менять частоту следования звуковых посылок необязательно, вместо постоянного резистора R1 в схему включают переменный резистор того же номинала, а выключатель S1

Мощный звуковой сигнализатор
Мощный звуковой сигнализатор
и резистор R2 удаляют. То же самое можно проделать и с резисторами R4, R5 и выключателем S2 второго генератора. После этого генераторы настраивают на желаемые частоты. Если громкость звука окажется излишней, последовательно со звуковым излучателем включите резистор номиналом 470 Ом.
   В случае, если планируется установить этот сигнализатор в помещении, простирающемся на несколько десятков метров, вероятно, одного его будет недостаточно. Лучше собрать несколько таких устройств. Но если между двумя предполагаемыми местами размещения сигнализаторов расстояние немного больше 30 м, вполне можно обойтись одной схемой, подключив к ней последовательно два 8-омных звуковых излучателя, при этом мощность поделится между ними поровну. Поэтому, чтобы не терять громкость звучания, логичнее все-таки иметь несколько сигнализаторов.
   Схему собирают, как и раньше, на плате из изоляционного материала. Желательно размещать собранное устройство как можно ближе к звуковому излучателю, чтобы не терять мощность на сопротивлении соединительных проводов.