Russian Arabic English French German Hungarian Japanese Romanian Turkish Ukrainian

Электрические разряды молнии (Никола Тесла.)

 

  Феномены грозовых разрядов в течение многих лет  представляют собой особый объект моих исследований в области  электричества. Сначала меня привлекала исключительно грандиозность  проявлений, но спустя некоторое время, когда я приступил к  исследованию атмосферного электричества, меня заинтересовала молния по причине той удивительной роли, которую она играет в структуре  мироздания. Обычному человеку даже в голову не может прийти, что своим существованием мы обязаны этой действующей силе, так как она служит средством управления выпадением осадков. Солнце  превращает воды океана в пар, а воздушные потоки переносят эти  крошечные капли в отдаленные регионы, где они пребывают в  состоянии тонкой взвеси до тех пор, пока электрические силы не заставят их соединиться в плотные массы облаков. Когда напряжение  становится избыточным, происходят вспышки и в результате выпадают обильные дожди. Итак, всё сводится к тому, что молния  поддерживает круговорот воды и, следовательно, саму жизнь. Не хочу быть превратно понятым, утверждая, что если бы не молния, не было бы дождя. Однако то, что она является главной регулирующей силой, — достоверный факт. Когда-то давно считалось, что человек не властен генерировать силы электрического взаимодействия и возмущения, сравнимые с теми, свидетелями которых мы являемся в определенных условиях.
   Но путем постепенного усовершенствования методов и приборов в сфере электричества мы достигли такого уровня, когда становится очевидным, что человек будет обладать способностью превращать пустыни в плодородные земли и создавать озера и реки в каких угодно местах, открывая, таким образом, неисчерпаемый источник энергии и многократно увеличивая плодородие почвы.
   В отношении энергии молний существует много широко  известных концепций, дающих неправильное представление. Начиная эти исследования, я был убежден, что разряд молнии располагает  мощностью не более чем в несколько лошадиных сил, но, углубив свои знания, я убедился, что ее мощность огромна. Обычно считается, что напряжение разряда молнии, а также электрического тока,  проходящего через дугу, составляет среднюю величину, но в  действительности напряжение зачастую достигает сотен миллионов вольт, а сила тока нередко составляет несколько миллионов ампер.
   Энергия молнии составляет половину того, что может дать  электрическая емкость облака, и на нее затрачивается четверть  электрического потенциала. Когда происходят разряды, весьма значительная часть энергии рассеивается в виде электромагнитных волн, еще одна существенная часть энергии проявляется в тепловом эффекте, а еще одна часть — в звуке и в свете. Возможно, вы получите  представление об энергии, содержащейся в молнии, если я скажу, что иногда одной лишь звуковой волны, в которую вовлечена очень небольшая часть энергии, хватило бы, чтобы мотор мощностью в 200 л.с. работал в течение года. Однако совокупная энергия разряда молнии такова, что двигатель в 5 000 л.с. мог бы работать на полную мощность в течение года, а в некоторых случаях количество энергии намного больше. Причина очень большого напряжения в облаке может быть объяснена тем фактом, что кривизна нижней поверхности облака очень мала, так что требуется огромное напряжение, чтобы пробить слой воздуха. Для иллюстрации: если бы большая поверхность  была сферой с радиусом около 40 сантиметров, то потребовалось бы более 3 миллионов вольт, чтобы создать электрический стример,  напряжение возрастает прямо пропорционально радиусу сферы, так что разряд, исходящий из такого тела, как облако, нижняя поверхность которого в сущности плоская, потребует напряжения в миллиарды вольт.
   Существует распространенное мнение, что молния всегда  ударяет из облака в землю, но на самом деле самые мощные разряды исходят от земли по направлению к облаку. Я видел несколько  таких разрядов, которые на расстоянии пятнадцати миль от точки наблюдения выглядели подобно гигантским огненным деревьям с бесчисленными ветвями, расходившимися от очень мощного ствола, уходившего в землю. Согласно моим расчетам, основанным на  экспериментальных данных, полученных с помощью радиопередатчика, я пришел к выводу, что сила тока на земле должна составлять  несколько миллионов ампер. 
   В здешних краях грозы случаются сравнительно редко, но есть места, где они происходят более чем часто. Чтобы не быть  голословным, приведу один пример: 3 июля 1899 года мои приборы  зафиксировали почти 13 000 разрядов в течение двух часов, и все они  произошли в радиусе каких-нибудь, скажем, пятнадцати миль от моей радиостанции в Колорадо-Спрингс. Энергия грозовых разрядов за время их проявления достигала нескольких миллиардов л.с, но я позволю себе упомянуть примечательный факт, вызвавший мой  особый интерес: иногда случаются грозовые разряды, которые не  содержат в себе энергии более чем в несколько л.с. В двух или трех случаях я наблюдал такие слабые разряды, что путь крошечной  искры от облака до земли был едва видим, а произведенный при этом звук вообще нельзя было сравнить даже со слабым щелканьем  хлыста. Когда мы представляем себе молнию, мы не можем не  вспомнить великого человека, на чьем надгробии написано: «Он вырвал у неба молнию, и затем у тиранов — скипетры». Но Франклин  допустил одну ошибку, возможно, единственную в жизни: он считал, что остроконечные выступы якобы разрядят грозу в землю и тем самым уберегут здание, оборудованное таким громоотводом. В те времена у него не было никаких оснований для таких умозаключений, кроме результатов наблюдений, полученных в опытах с  электростатической машиной, которая, как он представлял, будет разряжаться  благодаря остроконечному выступу. Истина как раз в обратном.  
   Остроконечный выступ побуждает щетку ионизировать окружающий  воздух и притягивает молнию, так что здание, оборудованное такого рода стержнем, будет поражаться гораздо чаще, чем если бы у него не было этого средства «защиты», но, к счастью, Франклин был прав во второй части своей теории, а именно в том, что молния будет уходить в землю, не причиняя большого вреда. Как правило, это так, но  время от времени, когда разряд слишком мощный, он минует  громоотвод, причиняя разрушения. Данные исследований мощных  электрических разрядов, проведенных с беспроводным передатчиком,  построенным на принципиально иной основе, дали мне возможность разработать тип молниеотвода, который практически действует безотказно.

   В основе устройства лежит принцип недопущения  аккумулирования электричества, так что молния ударит в любое иное место, предпочтя его тому, которое, таким образом, будет  защищено. Это устройство, вне всяких сомнений, доказало свою  эффективность, так как до сих пор ни одно сооружение, оберегавшееся таким способом, не было поражено, а путем исчисления вероятностей  можно доказать, что возможность даже прямого поражения объекта приближается к бесконечно малой величине. Подавляющее  большинство людей боятся молнии и вообще не знают, что делать в  случае опасности. Этим людям следует знать, что прежде всего в  городах подобных нашим, где здания практически полностью построены из стальных конструкций, абсолютно невозможно получить травму, какой бы сильной ни была гроза, но на открытом пространстве за городом, если вы идете пешком или едете в автомобиле, необходимо незамедлительно принять меры предосторожности при приближении грозы. Вы всегда будете в полной безопасности, если предпочтете впадину в земле и будете держаться подальше от деревьев и высоких строений. Не следует разводить костер или оставаться на открытом месте, а если вы находитесь в деревянном доме, вам  следует быть в центре помещения и как можно дальше от металлических предметов.


«New York Evening Post», 29 июня 1921 г.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика