Неисправности стабилитронов.

   Если обычный диод выходит из строя при очень большом напряжении обратного смещения, то стабилитрон как раз и предназначен для работы на большом напряжении обратного смещения. Основная проблема со стабилитронами — это их насыщение. Если ток на нем будет недостаточным, то он будет источником шума. Высоковольтные стабилитроны работают, как правило, надежно.

Рис.1. Принципиальные схемы составных стабилитронов:

составной стабилитрон в схеме выпрямителя
а — составной стабилитрон в схеме выпрямителя;

составной симметричный стабилитрон в схеме мостового выпрямителя
б — составной симметричный стабилитрон в схеме мостового выпрямителя.

А низковольтные (на 3,3—4,7 В) имеют плохие показатели по шуму, неудовлетворительный импеданс и высокую температурную зависимость. Лучшие показатели у стабилитронов на 6 В.
   Если ток на стабилитроне будет больше или меньше номинального, то необходимо будет сделать перерасчет схемы с учетом температурного коэффициента. Однако есть стабилитроны, которые работают стабильно в таких условиях, например, 1N825. Очень популярен стабилитрон LM329 на 6,9 В, температурный коэффициент которого не зависит от рабочего тока и который стабильно работает при рабочих токах от 1 до 10 мА. Еще популярней стабилитрон LM399, который имеет такие же показатели, как LM329, но к тому же обладает стабильностью до + 85 °С.
   Если требуется стабилитрон, работающий в условиях выбросов тока, рекомендуется использовать специально разработанный стабилитрон TVS (ограничитель бросков напряжения), например, 1N5629 или 1N5665A. Одноваттный TVS работает лучше, чем обычный стабилитрон на 10 или 50 Вт.
   Если Вам необходим стабилитрон больших токов, используйте одну из схем составного стабилитрона, представленных на рис.1. В схемах применяются мощные транзисторы.