Утечки тока в печатной плате — причина неисправности схемы.

    Когда печатные платы поступают от производителя, они, как правило, бывают очень чистыми и имеют высокий импеданс. До начала пайки токов утечки обычно не наблюдается. Поэтому очень важно аккуратно производить монтаж и пайку печатной платы. Что же необходимо предпринять, если импеданс изоляции уменьшится? Как проверить плату на утечку? Цифровым вольтметром или универсальным цифровым измерительным прибором этого сделать нельзя.
   Существует два способа измерить ток утечки. Схема первого метода изображена на рис. 5.1.

Рис.1. Принципиальная схема прибора для проверки печатной платы на утечку тока.

   Предварительно необходимо откалибровать логарифмический амперметр на чувствительность в диапазонах от -1 мА до — 1 пА и от + 1 мА до + 1 пА с нулем в центре шкалы (рис.2).

Рис. 2. Необходимая калибровка амперметра.
   Точность такого прибора составляет 10—20 %. Поскольку транзисторы имеют нелинейную вольтамперную характеристику, необходимо защитить схему на рис.1 от переменных шумов для предотвращения наводок и ложных измерений. Поэтому проверяемую печатную плату необходимо поместить в экранирующую металлическую коробку с хорошим заземлением.
   Ток утечки можно определить другим, менее точным способом.
   Однако в этой схеме невелико влияние шумов. Принципиальная схема этого метода, в основе которого лежит цифровой вольтметр, представлена на рис. 3.

Примечания:
S1, — селекторный переключатель
R1, — входной импеданс цифрового вольтметра (зависит от модели прибора)
Рис.3. Принципиальная схема второго способа тестирования печатной платы на утечку тока на основе цифрового вольтметра. Ток утечки в этом случае определяется по закону Ома:

   Идея обоих методов состоит в том, что на неизвестный импеданс подается напряжение и определяется, где есть утечка тока. Также можно определять утечку тока на диодах и транзисторах. Метод, в основе которого операционный усилитель не рекомендуется применять, если в схеме есть конденсаторы большой емкости. Тогда надо использовать второй метод.
   Как уже упоминалось, утечки могут возникать от загрязнения поверхности припоем и другими веществами. Поэтому всегда после пайки смонтированная плата очищается и сушится, а затем покрывается защитным слоем. В качестве защитной маски используются: уретан, акрил или эпоксидные составы.

   Естественно, платы с защитной маской непросто ремонтировать и заменять компоненты. Поэтому необходимо выбирать материал маски из условий ее долговременной экспозиции и возможности производить ремонт. Чаще всего из этих соображений выбирается эпоксидная смесь.
   Такая маска надежно защищает от загрязнений, обладает хорошими изотермическими свойствами, предохраняет от повреждений от ударов и других физический воздействий, конечно, если эти воздействия не носят разрушительный характер.
   После завершения всего цикла изготовления и сборки платы не рекомендуется в начале проверки ее функционирования на шину питания подавать все напряжение питания, так как из-за возможной утечки тока возможно возникновение неисправности. Сначала проверяется соответствие входного импеданса. Но даже если он в норме, рекомендуется проверить токи на шине «земля».