Цифровые часы с аналоговым секундомером

   Эти часы, кроме основной функции – измерения времени, дают прекрасный визуальный эффект в виде поочередно зажигающихся светодиодов, показывающих секунды.
   Готовое устройство великолепно подходит для включения в световые рекламы, а после украшения фирменным знаком может быть прекрасной рекламой предприятия.
   Схема часов построена на односторонней печатной плате. Использование микропроцессора с внутренней памятью программы способствовало тому, что в конструкции часов используется минимальное количество наружных элементов. Микропроцессор АТ89С2051 работает с кварцем 12 МГц. Для ограничения количества линий, необходимых для зажигания светодиодов, эти светодиоды соединены матрично. Включение их анодов происходит посредством передвижного реестра US2 и транзисторов Т5–Т12. Катоды светодиодов подключены через резисторы, ограничивающие ток, непосредственно к порту микропроцессора. К этому же порту подключены сегменты индикатора. Аноды замыкаются посредством транзисторных ключей Т1–Т4, управляемых с 4 линии порта Р3. Эти же линии служат для подключения клавиатуры. Конденсатор С3 обеспечивает правильное включение процессора после подачи питания.
   В первую очередь следует впаять все скобы. Лучше всего их сделать из тонкой серебряной проволоки. Затем монтируются резисторы, конденсаторы, транзисторы и индикаторы. Потом можно начинать пайку светодиодов. Вставляются в плату четыре светодиода ∅5мм в места, соответствующие на циферблате часов 12, 3, 6, 9. Кладется плата на переднюю поверхность индикаторов. Вложенные в отверстия четыре светодиода выравниваем к поверхности так, чтобы они были на одном уровне с индикаторами. После их пайки также поступаем с остальными светодиодами. Очень важно, чтобы светодиоды были впаяны перпендикулярно к поверхности платы, так как криво припаянный зажженный светодиод выглядит очень не эстетично. Не следует с силой выравнивать уже вмонтированный светодиод, так как это грозит отрывом точки пайки. Все аноды диодов должны быть направлены в наружную сторону платы (как правило, вывод анода длиннее).
   Стабилизатор US3 (7805) размещается со стороны дорожек. Его следует оборудовать небольшим радиатором и предохранить от замыкания его корпуса с печатной платой.
Цифровые часы с аналоговым секундомером
Рис. 1. Схема электрическая принципиальная
   Плата клавиатуры подключается с помощью отрезка четырех-жильного провода. Нумерация проводов на кнопках должна соответствовать нумерации на главной плате.
   После проверки правильности монтажа можно приступать к наладке часов. Не вставляя микропроцессор в панельку, включаем питание 9 В. Проверяем напряжение на выходе стабилизатора, которое должно быть равным 5 В. После этого отключаем питание и вставляем микропроцессор. После включения питания на индикаторах должно высветиться 0.00, и светодиоды, отсчитывающие секунды, должны зажигаться поочередно. Нажатие кнопки S3 вызывает переход часов в режим установки. Кнопкой S2 устанавливаем часы, а кнопкой S1 – минуты. Одиночное нажатие кнопки увеличивает показание на единицу, удержание кнопки вызывает увеличение показаний с частотой ≈2 Гц. После установки времени нажатие кнопки S3 включает часы.
Цифровые часы с аналоговым секундомером
Рис. 2. Монтажная плата

US1 AT89C2051 R1–R8 47 Ом
US2 74164 R9–R20 1,5 кОм
US3  7805 C1, C2 30 пФ
T1–T12 BC327 C3 1 мкФ
D0–D59 светодиоды красные 56 шт. ∅3 мм 4 шт. ∅5 мм C4 100 мкФ
D60–D62 1N4148 C5 100 нФ
Q1 кварц 12 МГц C4 100 нФ
S1–S3 кнопки 6 мм 3 шт. DSP1, DSP2 индикаторы