Расчет регулятора тембра

   Часто встречается необходимость добавления к оконечному усилителю предварительного усилителя и регулятора тембра. Регуляторы тембра служат для плавной регулировки частотной характеристики усилителей. Наибольшее распространение получили RC регуляторы мостового типа. Принципиальная схема такого регулятора  приведена на рис. 1.

Расчет регулятора тембра

Рис.1.

Расчет регуляторов тембра по методике Л. Ривкина (Р-1/69) можно проводить по номограммам на рис.2 и рис.3, а также с помощью таблицы дополнительных параметров. Ниже приводится пример расчета.

Расчет регулятора тембра

Рис. 2.
 Пусть требуется рассчитать регулятор тембра, имеющий следующие характеристики:
 Подъем частотной характеристики на низких частотах mн = +17 дБ;
 Подъем частотной характеристики на высоких частотах mВ = +17дБ;
 Нижняя частота регулировки тембра НЧ fн = 30 Гц;
 Верхняя частота регулировки тембра ВЧ fВ = 18 кГц;
 Rн = RВ = 47 кОм.
   1. Из таблицы для полного диапазона регулировки тембра mн полн = 34 дБ находим значение В>70. Принимаем В = 100, тогда R2 = Rн/В = 470 Ом.
   2. Из номограммы № 1  для mн = 17 дБ и В =100 находим mВ =17,8 дБ.
   3. Из таблицы для mВ =17,8 дБ находим А = R1/R2 = 10; А0 = А/(А+1) = В0 = 0,91; К0 = 0,09.
 Из номограммы № 2 для сопротивления эквивалентной схемы при А=10 на НЧ rн = R2 = 470 Ом; mН = 17 дБ;  fН = 30 Гц находим Сн = 10 мкФ, Сн/А = 0,1 мкФ.
   4. Приняв Г = Rв/R3 = 10, найдем R3 = 4,7 кОм. Из номограммы № 3 для эквивалентного сопротивления схемы на ВЧ rВ = R3 = 4,7 кОм; mВ = 17 дБ и fВ = 18 кГц находим СВ = 0,02 мкФ; СВ/А = 2000 пФ.

Расчет регулятора тембра

Рис.3.
   Рассчитанный регулятор тембра имеет коэффициент передачи в некорректированной части диапазона (на средних частотах) К0=0,09. Частотный баланс схемы наступает при А0 = В0 = 0,91, поэтому для плавной регулировки тембра необходимы переменные резисторы с обратной логарифмической зависимостью (кривая В). Для обеспечения расчетной глубины регулировки тембра необходимо, чтобы нагрузочное сопротивление регулятора тембра было
 намного больше его выходного сопротивления, а внутреннее сопротивление источника сигнала намного меньше входного сопротивления регулятора.