Russian Arabic English French German Hungarian Japanese Romanian Turkish Ukrainian

Общий вызов и поиск корреспондентов

   Если вам безразлично, кто окажется вашим корреспондентом, можно использовать способ начала работы в эфире — передачу общего вызова (CQ — «Всем»). До начала передачи общего вызова необходимо убедиться, что выбранная вами частота не занята (вы можете не слышать одну из радиостанций, ведущих QSO). Поэтому коротко задайте вопрос («Частота свободна?» — QRL), обязательно добавив свой позывной. Не услышав ответа, переходите к передаче: 2 — 3 раза «Всем», 2 — 3 раза свой позывной; затем попросите ответить. Общий вызов может быть избирательным, например: «Всем в Средней Азии» — CQ ОК и т. п.

Убедившись, что частота не занята, и начав давать общий вызов, вы становитесь хозяином частоты и можете работать на ней любое время. Но бывают исключения из этого правила:

 — вам ответила очень редкая станция. После окончания QSO к ней подключатся десятки желающих. Не будьте собакой на сене — уйдите со «своей» частоты;

 — занятая вами частота была намечена кем-либо для встречи в эфире. Когда подойдет ее время, вас попросят освободить частоту — будьте вежливы и предоставьте частоту встречающимся на ней радиостанциям.

Если на общий вызов ответа нет, это вовсе не означает, что вас никто не слышит. Возможно, что для тех, кто его принял, установление связи с вами особого интереса не представляет. Но если эту станцию вы сами вызовете, она, как правило, вам ответит.

Поиск нужного корреспондента — самая важная часть работы в эфире. Надо уметь слушать. Здесь очень пригодится опыт коротковолновика-наблюдателя. Обычно громкие сигналы — это сигналы ближайших станций, связь с которыми не вызывает ни трудности, ни интереса. Именно слабо слышимые, замирающие, теряющиеся в помехах сигналы таят в себе неожиданные «открытия» стран и территорий.

Если у вас есть направленная антенна, ее, конечно, нужно развернуть в направлении на район, с которым вы хотите связаться.; Тут необходимо следующее:

 — антенну направлять по линии кратчайшего расстояния от вашего места до корреспондента. Это направление можно определить по глобусу, натянув нитку между двумя интересующими вас точками. Вы увидите, что для дальних станций оно отлично от подсказываемого здравым смыслом. Для связи из Европейской части с Австралией антенну надо направить вовсе не на юго-восток, а строго на восток; для связи с районом Северной Америки, лежащим на одной широте с Южным Уралом, антенну надо направить на север и т. д.;

 — иногда связь возможна при прохождении радиоволн не кратчайшим путем между двумя точками на земном шаре, а по обратному и более длинному пути (длинным путем). Так, утром для Европейской части на 20-м диапазоне станции Австралии,

Новой Зеландии, острова Тихого океана слышны при развороте антенны тылом к ним, то есть при направлении ее на запад. Длина трассы при этом более 20 000 км, но слышимость ДХ [ДХ — очень удаленная или редкая радиостанция] бывает отличной.

Наконец интересный корреспондент найден. Если он даст общий вызов, останется только своевременно и четко ему ответить. Сложнее обстоит дело, если интересующая вас станция уже ведет QSO. Тут надо набраться терпения (слушание болтовни будет для вас хорошим уроком при проведение собственных связей). Если вы убеждены, что передача, адресуемая нужной вам станции, не интересна для нее (например, неоднократно передаются разными способами добрые пожелания), можно кратко сообщить, что вы нуждаетесь в связи. Не будьте назойливы, если ваши просьбы не замечены: либо они не слышны, либо связь с вами не интересна станции, к которой вы обратились. Постарайтесь найти другого корреспондента.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика