Russian Arabic English French German Hungarian Japanese Romanian Turkish Ukrainian

"Круглые столы" и сети радиолюбителей

   "Круглый стол" — это большое число радиостанций, собравшихся на одной частоте для обмена интересными сообщениями. Как правило, у "круглых столов" есть ведущая радиостанция — организатор и руководитель работы, постоянные участники и случайные. Начинается работа за "круглым столом" в строго определенное время и вблизи определенной частоты (но не точно на определенной частоте — она может быть занята или поражена сильной помехой). Ведущий объявляет о начале работы, называет свой позывной и поочередно вызывает постоянных участников "круглого стола". Каждый из них старается появиться с интересным сообщением, например, о готовящейся ДХ-экспедиции, замеченных особенностях прохождения радиоволн на одном из диапазонов и т. п. Ведущий приглашает других желающих работать за "круглым столом" и объявляет полный список участников. Затем сообщает об имеющейся у него информации и предлагает поочередно переходить на передачу остальным участникам.

Таким образом в эфир передается информация, собранная многими радиолюбителями. Если у вас нет ничего интересного для сообщения, не стремитесь к участию в работе "круглого стола". Но послушать других, конечно, стоит. Особенно полезно знакомиться с работой радиолюбителей своего района тем, кто долгое время не выходил в эфир.

Если QSO с одним или несколькими участниками «круглого стола» представляет для вас большой интерес, обратитесь к ведущему, а если связь с ним затруднительна — к одному из постоянных участников с просьбой помочь провести нужные QSO. Как правило, такую возможность предоставляют в конце работы "круглого стола".

Подавляющее большинство радиолюбителей очень доброжелательны к своим коллегам и с удовольствием помогают им установить интересные связи. За помощью нужно обращаться умело, чтобы ваше "Сообщите такому-то, что я хочу с ним связаться" (QRW) не помешало ведущейся связи.

Некоторые радиолюбители специально собирают группы интересных станций для организации массовой работы с ними. Эти группы образуют так называемую ДХ-сеть радиолюбителей определенного района: например, постоянно действуют ДХ-сети радиолюбителей района Карибского моря, советских радиолюбителей и др.

У радиолюбительской ДХ-сети, как и у "круглого стола", есть ведущий. За 1 — 2 часа до работы сети на заранее известной частоте он начинает записывать участников. Ведущий сети Карибского моря записывает радиолюбителей стран и островов этого района. К началу работы сети ведущий составляет и объявляет этот список. Затем начинает записывать станции, являющиеся ДХ для участников. Ведущему необходимы хорошая приемно-передающая аппаратура и антенна, чтобы любой ДХ, желающий работать с сетью, мог легко с ним связаться. Все участники сети обязаны внимательно слушать запись ДХ, выделять интересные и уверенно принимаемые станции. Записав всех желающих работать с сетью, ведущий объявляет участников. После этого по своему усмотрению он приглашает к передаче того или иного участника. Получивший такое право вызывает наиболее интересную для него станцию и сообщает RST (RS). Дополнительные сообщения тут неуместны: десятки станций ждут своей очереди работать на частоте, Если передача принята, избранный корреспондент подтверждает это ответным RST (RS), и связь считается законченной. Ведущий может предоставить право на передачу одной и той же станции только раз, или несколько раз подряд, или несколько раз за все время работы сети, дав возможность участнику связаться с несколькими интересными корреспондентами.

Сеть, как правило, ведет очень опытный радиолюбитель. Предоставляя право на передачу, он учитывает интересы всех участников сети. Если вы работаете с Земли Франца-Иосифа и ведущий ДХ-сети дает вам возможность выбирать корреспондентов несколько раз, то собравшиеся ДХ, получив право на передачу, будут сами вас вызывать. А если вы москвич, то, скорее всего, получите право на передачу 1 — 2 раза, и вряд ли кто-либо их ДХ вызовет вас — радиолюбители Москвы очень активны. Не расстраивайтесь: с таким ограничением очень легко бороться — нужно только переехать из Москвы на Землю Франца-Иосифа!

В связи с ростом числа радиолюбителей-коротковолновиков становится все больше интересных связей, проводимых организованно: это информации "круглых столов", работа в ДХ-сетях и- по предварительной записи. Изучить эти способы можно, если внимательно слушать эфир, но не вступать в переговоры, не уяснив,какая работа ведется.

Грамотный радиолюбитель-коротковолновик всегда гораздо больше слушает, чем передает. Вечер, проведенный за радиостанцией только в режиме приема, ничем не хуже вечера, в течение которого вы установили десятки уже состоявшихся связей. Ведь в это время вы могли услышать очень редкие ДХ, а затем и связаться с ними!

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика