Полуволновая антенна (Диапазоны 160 метров и 80 метров )

    Полуволновая  антенна,  или  диполь.  Диполь  представляет  собой  прямой  проводник, электрическая  длина  которого  равна  половине  длины  излучаемых  им  электромагнитных  волн. Действительная (геометрическая) длина диполя несколько меньше чем λ/2. Это связано с тем, что на  концах антенны возникает емкостный ток, который эквивалентен увеличению ее длины. Необходимую  длину  диполя,  с  учетом  соответствующего  коэффициента  укорочения,  можно  рассчитать  по приближенной формуле, которая вполне удовлетворяет всем требованиям практики:

 Антенна «диполь»

где L – длина диполя в метрах, а f – частота в килогерцах (кГц) и мегагерцах (МГц). При этом для расчета  необходимо  брать  среднюю  частоту  (fср.)  используемого  участка  диапазона.  Используя указанную формулу можно определить, что  длина  диполя для диапазона 160 м  составляет 75 м (fср. = 1900 кГц), а для диапазона  80 м – 39,58 м  (fср. = 3600 кГц).   
    Изготавливается  диполь  из  антенного  канатика  –  многожильного  провода,  свитого  из  медных проволок,  или  биметаллического  провода  диаметром  3-4  мм.  В  центре  диполя,  в  его  разрыв, подключен  (методом  скрутки  и  пайки)  коаксиальный  кабель  с  волновым  сопротивлением  75  Ом. Кабель желательно располагать перпендикулярно диполю хотя бы на несколько метров от него.
    В  качестве  изолятора  в  центре  диполя  должна  использоваться  достаточно  прочная  пластина  из гетинакса,  текстолита  или  оргстекла  толщиной  не  менее  10  мм.  Кабель  необходимо  закрепить  в нижней части пластины с помощью металлической скобы и двух винтов. Оплетка и центральная жила распаиваются без натяга, так чтобы весь вес  кабеля  приходился на скобу. Внешние концы диполя изолируются с помощью фарфоровых изоляторов. Это необходимо для сохранения соответствующей длины излучающей части антенны и предотвращения утечки из нее токов ВЧ в землю.  
    Антенна  «диполь»  имеет  максимум  диаграммы  направленности  излучения  в  направлении, перпендикулярном оси излучателя (вибратора).
    Располагать диполь следует на двух-трех мачтах (при этом можно использовать имеющиеся вблизи высокие деревья), а если вы проживаете в многоэтажном доме (в пять и более этажей), то разместить его  лучше  над  двором,  закрепив  оттяжки  антенны  за  крыши  домов.  В  качестве  оттяжек  можно использовать  крепкий  капроновый  шнур,  антенный  тросик,  стальную  (желательно  оцинкованную) проволоку  и т.п.