Приемник "Искра"

Приемник четырехламповый. Он имеет следующие каскады:
1.    Преобразователь частоты на лампе 1А1П,
 Приемник "Искра"
Рис.1. Внешний вид приемника "Искра",
2.    УПЧ на лампе 1К1П.
3.    Детектор, АРУ и предварительный УНЧ на лампе 1Б1П.
4.    Оконечный усилитель на лампе 2П1П. Расположение ламп и деталей на шасси показано
на рис.2.
 Приемник "Искра"
Рис.2. Расположение ламп и деталей приемника "Искра".
Выходная мощность 0,15 ва при коэффициенте нелинейных искажений 10%.
Диапазон принимаемых частот. Длинные волны: 150—410 кгц (2 000—732 м)\ средние волны 520 — 1 600 кгц (577—187 м). Промежуточная частота 110 кгц.
Чувствительность в обоих диапазонах не хуже 400 мкв.
Избирательность. Ослабление сигнала при расстройке на ±10 кгц составляет 15—20 дб. Ослабление сигнала по зеркальному каналу не менее 20 дб.
Частотная характеристика. Диапазон воспроизводимых звуковых частот 200—3 000 гц.
АРУ позволяет изменять напряжение на выходе не более чем на 10 дб при изменении напряжения на входе на 26 дб.
Питание осуществляется от специального комплекта батарей, состоящего из батареи накала БНС-МВД-400 напряжением 1,2 в и двух анодно-сеточных батарей БГС-50-С-8 по 60 в с отводами от 45 в. Этот комплект обеспечивает работу приемника в течение 1 000 ч.
Другой комплект из батареи накала БНС-МВД-95 и двух анодно-сеточных батарей БСГ-60-С-2,5 рассчитан на 300 ч работы.
Анодные батареи снабжены гнездами, в которые вставляются колодки шнура питания приемника. Перестановка колодок в разные положения позволяет включать сначала в одной, а затем во второй батарее дополнительную секцию по мере понижения напряжения батареи.
Чтобы обеспечить правильное соотношение между сеточным смещением и анодным напряжением при постепенном уменьшении последнего из-за разряда батареи, в схему введен резистор нагружающий сеточную батарею и создающий также постепенный разряд ее.
Расход тока от батарей в цепи накала 0,3 а, а в цепи анода 6 ма при отсутствий сигнала и в среднем 12 ма при работе приемника.
Габарит приемника 214X260X148 мм, вес 4,3 /кг,
СХЕМА
 Приемник "Искра"
Принципиальная схема приемника приведена на рис.3.
 Связь входного контура с антенной в диапазоне средних волн индуктивная, причем в качестве катушки связи используется катушка контура длинных
Выходной трансформатор. Первичная обмотка содержит 3 500 витков провода ПЭЛ 0,1 (сопротивление 678 ом) х вторичная — 80 витков провода ПЭЛ 0,51 (сопротивление 0,71 ом).
Громкоговоритель.    Звуковая катушка содержит 60 витков провода ПЭЛ 0,16 (сопротивление постоянному току 3,25 ом).