Диагностика и ремонт платы электроники HDD Western Digital "Spartan", "Protege", "Caviar"

    Точная  диагностика  неисправности WD -  это 50% успеха  в  восстановлении  накопителя.  Именно  поэтому диагностику пришедшего на восстановление HDD необходимо выполнять очень внимательно, последовательно и  желательно  без  вскрытия  гермоблока  и  переписывания  служебных  модулей. Во  время  диагностики  нужно постараться  свести  к  минимуму  риск  появления  еще  больших  повреждений  накопителя  или  данных пользователя. Если  из  накопителя необходимо извлечь данные, и  при этом имеется повреждение служебной области или области данных, то надо свести к минимуму какие бы то ни было операции записи в этот HDD.
  Накопитель WD  представляет  собой  сложное  программно-аппаратное  устройство,  и  одно  и  то  же проявление  неисправности  может  быть  вызвано  как  физическим  повреждением  аппаратных  элементов (механики  или  электроники),  так  и  только  программных (повреждение  служебных  модулей  или микропрограммы  в  ПЗУ).  Кроме  того,  накопитель  состоит  из  двух  основных  частей - гермоблока  и  платы электроники. Поэтому необходимо, по возможности, для диагностики использовать метод замены на заведомо исправный компонент для выявления, в какой же части- в гермоблоке или в плате находится дефект.

  Неисправности накопителей WD можно разделить на следующие группы:
–  Неисправности на плате электроники:
–  Повреждение силовой мс управления шпиндельным двигателем;
–  Повреждение формирователей напряжений;
–  Повреждение микропрограммы в ПЗУ;
–  Не родная плата электроники или микропрограмма.
–  Неисправности в гермоблоке:
–  Повреждение в шпиндельном двигателе (клин в подшипнике, обрыв или замыкание фаз двигателя);
–  Повреждение одной и более головок;
–  Повреждение мс предусилителя коммутатора;
–  Запил на поверхности и повреждение головки;
–  BAD – сектора;
–  Нестабильности чтения/записи.
–  Повреждение служебной информации;
–  Переписанные кем-то несовместимые модули служебной информации.
  При  приеме  накопителя  на  ремонт  или  на  восстановление  данных  важно  выяснить  у  клиента,  что произошло с данным HDD и что с ним делали после возникновения неисправности. Носили ли его в другую организацию  на  восстановление  или  сразу  принесли  к  вам?  Очень  часто  такая  информация  может  помочь определить направление поиска неисправности.
  Диагностику следует начинать с внешнего осмотра гермоблока и платы электроники. Для этого плату надо  снять  с  накопителя.  Если  на  плате  нет  видимых  поврежденных  элементов,  а  гермоблок  не  гремит,  как погремушка, то пробуем включить накопитель.
  Первое  тестовое  включение  лучше  выполнять  на  отдельном  блоке  питания  без  подсоединения интерфейсного кабеля. Если после включения питания шпиндельный двигатель  раскручивается и  нет стуков позиционера об упор, то накопитель можно подключать к комплексу PC-3000 for Windows. Если накопитель стучит головками, не следует надеяться на легкое его восстановление, а в некоторых случаях оно оказывается невозможным. Некоторые методики восстановления стучащих накопителей описаны тут.
  Перед подключением накопителя к комплексу PC-3000 for Windows необходимо снять или установить в  неактивное  положение  все  конфигурационные  джамперы  на HDD. Далее  важно  определить,  к  какой архитектуре  относится  данный  накопитель: WD70Cxx или Marvel 88i554x, какая Flash ПЗУ  используется- параллельная  или  последовательная (для  этого  необходимо  снять  плату  электроники)  и  запустить соответствующую утилиту.
  Во  время  диагностики  важно  точно  определить  повреждения,  которые  можно  восстановить программно, используя комплекс, и те повреждения, которые программными методами исправить нельзя.

  Плата электроники
  Для проверки исправности платы электроники лучше всего установить ее на исправный гермоблок от аналогичного  семейства.  При  этом  для  обеспечения  полной  совместимости  необходимо  переписать  во Flash ПЗУ тестируемой платы микропрограмму от платы гермоблока, на котором будет производиться проверка (не забудьте  сохранить «родную»  прошивку).  Допускается  также  простая  перепайка  мс Flash ПЗУ  с  платы  от исправного гермоблока на плату, подлежащую проверке. Если накопитель с заведомо исправным гермоблоком и  проверяемой  платой  будет  работать  без  ошибок,  то,  следовательно,  неисправность  находится  не  в  плате электроники. В этом случае возвращаем «родную» микропрограмму (или ПЗУ) обратно и приступаем к поиску дефектов в гермоблоке. Но, если на исправном гермоблоке плата не работает и ведет себя аналогичным (так же, как  и  на  неисправном  тестируемом  накопителе) образом,  то,  следовательно,  дефект  находится  в  ней  и  надо попытаться  отыскать  и  устранить  его.  Для  восстановления  данных  ремонтировать  плату  нет  смысла,  нужно временно  установить  на  гермоблок  пациента  заведомо  исправную  плату (переписав  в  ее Flash ПЗУ микропрограмму от платы пациента или перепаяв ПЗУ) и считать данные пользователя.  
  Очень редки случаи, когда у накопителя повреждаются сразу и плата электроники и гермоблок. Такое бывает  только  при  повреждении  источника  питания  компьютера,  в  котором  был  установлен  накопитель  и вследствие  многократного  повышения  питающего  напряжения  по  цепям +5В  или +12В.  В  этом  случае,  как правило,  повреждается  вся  электроника  на  плате  и  мс  предусилителя-коммутатора  в  гермоблоке.  Возможен вариант,  что  кто-то  специально  заменил  исправную  плату  на  неисправном  гермоблоке.  Это  также  нельзя упускать из виду.
  Распространенная  причина  выхода  из  строя  платы  электроники-  это  повреждение  мс  управления шпиндельным двигателем. При этом мс часто разрушается:

 Диагностика HDD
Поврежденная микросхема управления шпиндельным двигателем.

  Также  в  этом  случае  часто  повреждаются  элементы  обвязки – диоды,  стабилитроны,  токоограничивающие резисторы.
  Бывает, что на плате электроники нет видимых повреждений, но накопитель не начинает раскручивать шпиндельный  двигатель.  В  этом  случае  необходимо  отсоединить  плату  от  гермоблока,  подключить  ее  к отдельному источнику питания, и первым делом проверить питающие напряжения, включая формируемые на самой плате, проверить работу кварцевого генератора и активность на шине данных и адреса микропроцессора. Далее  перевести  плату  в  Кернел  и  проверить  работу  платы  в  этом  режиме – выход  в  готовность,  чтение идентификационных параметров, чтение ПЗУ.
  Шпиндель  может  не  начинать  раскручиваться  также  из-за  повреждения  мс  предусилителя-коммутатора.  Для  проверки  этого  предположения  необходимо  проложить  полоску  плотной  бумаги  между контактами платы и разъемом БМГ гермоблока. Если шпиндельный двигатель после этого стартует, то мс в гермоблоке повреждена.
Неисправность шпиндельного двигателя
  Для проверки шпиндельного двигателя необходимо измерить сопротивление его обмоток, оно должно
составлять ~ 1 – 2 ом.
 Диагностика HDD
Фотография двигателя с обозначенными фазами.