Инфракрасный порт для компьютера

Вариант первый:

   Протокол IrDA (Infra red Data Assotiation) позволяет соединяться с периферийным  оборудованием  без  кабеля  при  помощи  ИК-излучения. Порт IrDA позволяет  устанавливать  связь  на  небольшом  расстоянии  в режиме  точка-точка.  Интерфейс IrDA использует  узкий  ИК-диапазон (850-900 nm) с  малой  мощностью  потребления,  что  позволяет  создать недорогую  аппаратуру  и  не  требует  сертификации FCC (Федеральной Комиссии  по  Связи).  Порт IrDA основан  на  архитектуре коммуникационного СОМ-порта ПК, который использует универсальный асинхронный приемо-передатчик UART (Universal Asynchronous Receiver Transmitter) и работает со скоростью передачи данных 2400-115200 bps, обеспечивая устойчивую полудуплексную связь.
  Инфракрасный порт для компьютера

Инфракрасный порт для компьютера
Рис. 1  
   Подключается  ИК-порт  непосредственно  к  материнской  плате,  в большинстве  случаев  распиновка  на  плате  соответствует  схеме  и описана в документации на плату, в случае не совпадения выводов их легко  переставить.  После  установки  необходимо  включить  в BIOS поддержку  инфракрасного  порта. ("Chipset Features Setup" -> "UART2 Use Infrared" -> "Enabled"). Если  используется  операционная  система Windows 9X, то она сама установит необходимые для работы драйвера.

Вариант второй.

   Схема  проще  не  бывает  (рис. 2): берем  ИК-трансивер (приемопередатчик) и распаиваем его в соответствии с типовой схемой включения,  приведенной  в  спецификации.  Подобные  микросхемы производят  многие  известные  зарубежные  компании.  Для  работы  с телефоном  подойдет  любая,  которую  удастся  купить.  Вот  список известных мне трансиверов: MAX 3120, HSDL 3600, TFDS6500E  
 Инфракрасный порт для компьютера Рис. 2. Схема ИК-трансивера.
   Для  размещения  деталей  используем  кусочек  стеклотекстолита. Импортный  текстолит 1 мм.  Детали  паяем  со  стороны  печати.  Всю разводку прекрасно видно сквозь текстолит (рис. 3).
 Инфракрасный порт для компьютера Рис. 3. Печатная  плата.  
 Инфракрасный порт для компьютера Рис. 4. - железный  фиксатор  из  комплекта  разъема  для COM- порта.  Используем экранированный провод длиной около метра. Плату помещаем в обрезанный корпус разъема для СОМ-порта.
 Инфракрасный порт для компьютера Рис. 5. - разъем  для motherboard, это  фрагмент  обычного IDE разъема.  

   Подключение.  Подключаем  схему  к  материнской  плате, предварительно  включив  в BIOS поддержку  инфракрасного  порта. (Chipset Features Setup->>UART2 Use Infrared ->> Enabled). Если  все сделано  правильно,  то  при  загрузке Win9X сразу  же  найдет  ИК-устройство и сама установит драйвера для него.

Инфракрасный порт для компьютера
   Win9X  как  правило  ставят  ИК-порт  на  СОМ4,  что  и  следует указывать при настройке программ. WinME тоже ставит на СОМ4, но это не афиширует.  
   Думаю,  что  подобную  конструкцию  можно  заставить  работать  на многих материнских платах, нужно только узнать распиновку разъема на плате. Сделать это можно с помощью бумажной инструкции на MB, либо посмотреть на сайте производителя.
   Если  все  в  порядке,  то  смело  можно  ставить  любую  из коммуникационных  программ  и  наслаждаться  неформальному  общению со своим телефоном.