Защита компьютерной сети на основе витой пары UTP

   При прокладке компьютерной сети за пределами зданий основным источником повышенного напряжения, приводящего к повреждениям, являются атмосферные явления, поэтому необходимо принимать меры по защите подключенного оборудования от перенапряжений, возникающих в результате грозы. Это вынужденные дополнительные затраты, но иначе денег уйдет гораздо больше на ремонт или замену оборудования.

При построении устройств защиты низкоскоростных интерфейсов обычно применяются варисторы, когда вносимая ими емкость не влияет на передаваемую информацию.

 Варианты выполнения защиты для порта компьютера RS-232: а) на варисторах; б) на TRISIL диодах

Для скоростных интерфейсов и коаксиальных линий более целесообразно использовать полупроводниковые ограничители (TVS-диоды), имеющие незначительные собственные емкости, к тому же они быстрее реагируют на помеху.

Существует несколько типовых схем включения сапрессоров. Часто одиночные TVS-диоды включают в диагональ моста, как это показано на рис. 1.20, а. Для этих целей обычно устанавливают сап-рессоры на максимальную мощность импульса Рррм = 400...600 Вт (выпускаются и готовые узлы с аналогичным соединением, но выполненные монолитно, например ADB18PS фирмы SGS-Thomson).

В случае применения защитных элементов со встроенным диодом, схема их включения показана на рис. б. Для защиты линии с заземлением можно использовать схему, приведенную на рисунке (такие узлы устанавливаются на обоих концах линии)

Варианты выполнения быстродействующей защиты информационной линии с двухполярным сигналом: а — мост для работы обычного TVS-диода; б — включение элементов защиты из серии LCE и SAC фирмы General Semiconductor fw работать на частотах до 100 МГц).

Подключение защиты на TVS-диодах для линии с заземлением

При прямом попадании молнии этот узел выйдет из строя, но при этом сохранит работоспособность радиоаппаратуры (замена или ремонт узла защиты не Требует высокой квалификации и выполняется довольно быстро).

Радиолюбителям полезные схемы

Книга 5. Шелестов И.П.