Простой металлоискатель с совмещенными катушками

Схема простого металлоискателя с совмещенными катушками каких-либо особенностей не имеет, проста и доступна для повторения даже начинающим радиолюбителям. Как часто пишут в книгах и журналах, при правильном монтаже и исправных деталях работать начинает сразу.

Простой металлоискатель с совмещенными катушками

Печатная плата устройства выполнена под SMD компоненты, все детали устанавливаются со стороны фольги, и сверления отверстий не требуется.

Изготовление поисковой катушки требует высокой аккуратности и тщательности. Катушки следует наматывать на специальных каркасах, которые изготовлены из доски со вбитыми в нее по контуру будущей катушки гвоздями. После намотки и скрепления витков нитками, катушки нужно укложить в пластиковый каркас.

Каркас для катушек (рис. 3.43, в) может быть изготовлен из двух кусков оргстекла толщиной 4 мм. Из ABS пластика толщиной 1 мм нужно изготовить желобки для укладки катушек и приклеить к одному из оснований.

Передающая катушка металлоискателя должна быть намотана проводом ПЭВ 0,35 и содержать 8+5+5+S витков.

Приемная катушка должна быть намотана проводом ПЭВ 0,27 и содержать 24+24 витка. Там же, внутри каркаса, должна быть установлена и плата, на которой стоят конденсаторы С11—С15. После того, как намотанные катушки уложены в каркас, их нужно закрепить в нескольких точках термоклеем.

Затем катушки можно подключать к основной плате устройства. Конденсатором С15 нужно установить минимальный сигнал на входе приемной части. Если это не удается — то следует сдвинуть витки катушек, и настроить снова.

Простой металлоискатель с совмещенными катушками

Металлоискатель с совмещенными катушками: а — принципиальная схема; 6 — печатная плата; в — каркас для катушек.

После этой процедуры желобки каркаса с катушками нужно обязательно залить эпоксидным клеем и закрыть сверху вторым куском оргстекла.

 Корякин-Черняк С.Л. Семьян А.П.

Металлоискатели своими руками. Как искать, чтобы найти монеты, украшения, клады.