Самый простой вариант самодельного датчика влажности

    Очевидно, рассмотренный датчик может быть заменен на другой самодельный, к примеру с такими рекомендациями.
   Соединительные провода припаиваются к двум металлическим спицам длиной 12-15 см каждая. Спицы располагаются параллельно друг другу на полу на расстоянии 0,5-1 см (в районе ожидаемой протечки) и крепятся к полу обыкновенным лейкопластырем. Материал пола значения не имеет. Кроме того, конструкция датчика может иметь много вариантов.Определяющее значение в данном устройстве имеет высокая чувствительность электронной схемы к даже незначительному изменению сопротивления между контактами датчика. Самый простой промышленный датчик влажности, который мне приходилось видеть, был создан компанией Philips и стоил менее 1 долл.

Внешний вид - две пластинки из нержавеющей стали с изолятором в виде тонкого (пластикового на вид) сита из волос (как вариант повторения в домашних условиях можно взять две монетки по 2 руб. и обмотать леской - в виде изолятора).
Принцип работы такого датчика в линейном измерении емкости в довольно узком диапазоне 200-300 пФ. При увеличении влажности, как было рассмотрено выше, волос удлиняется.Такой датчик применяют вместо времязадающего конденсатора в генераторе на микросхеме КР1006ВИ1 (зарубежный аналог NE555); при изменении влажности частота генератора изменялась. Простая электрическая схема (рис.1), где в качестве датчика влажности применяется описанный выше датчик из токопроводящих спиц, поможет сберечь дом от затопления и защитить электрооборудование (или напольное покрытие) от избыточной влажности.

Рис.1. Электрическая схема исполнительного устройства
   При затоплении или дожде (если предполагать, что самодельный элемент Z1 установлен на окне) капли влаги замкнут контакты, транзистор VT1 откроется, и через нагрузку потечет ток. В качестве нагрузки предусмотрено реле, своими контактами включающее насос откачки воды или сигнальное устройство.
   Вместо реле можно включать зуммер на соответствующее напряжение питания или другую логическую схему. Ток перехода коллектор-эмиттер транзисторного ключа ограничен значением 40 мА. В качестве реле подойдет маломощное РЭС15 на напряжение срабатывания 7-8 В. Переменный резистор R1 регулирует чувствительность устройства - в нижнем (по схеме) положении движка R1 прибор не будет реагировать на изменение сопротивление датчика. В верхнем положении чувствительность схемы максимальная -транзистор реагирует даже на слабый ток, проходящий через датчик, то есть нагрузка включится даже от утренней росы.
   Замыкать контакты датчика Z1 нельзя - произойдет необратимый пробой транзистора. Напряжение питания схемы можно варьировать в пределах от +4 до +10 В в зависимости от применяемой схемы нагрузки.
   Питание схемы организовано с помощью постоянного стабилизированного напряжения, полученного от трансформаторного источника.
   Датчик Z1 соединяется с электрической схемой проводами длиной до 2 м (длиннее не желательно, так как наведенное в проводах переменное электричество может отрицательно влиять на работу транзисторного ключа). Интересные результаты можно получить с использованием датчика влажности от GSM-сигнализации МТ9000 (представлен на рис. 2).

   Рис. 2. Промышленный датчик влажности в разобранном состоянии
   Датчик имеет автономное питание с напряжением 3 В; элемента CR2025 хватает примерно на 1 год работы. Такой датчик уместно использовать в составе охранной сигнализации. Передача сигнала (обмен с базовым блоком) идет по радиоканалу.
   Тем не менее предложенный метод самостоятельного изготовления датчика влажности из подручных деталей ничем не хуже покупки готового (и относительно дорогого устройства); более того, самостоятельное техническое творчество развивает интеллект и добавляет ума и опыта, что особенно важно в наш век научно-технического прогресса, шагающего по планете семимильными шагами.