Разъем Кельвина

  Разъемы и контакты Кельвина широко не применяются, и по ним мало опубликованных материалов. И практически нигде нет указаний на их преимущества. Применяются они, в основном, в технике дистанционного зондирования. Разъемы и гнезда Кельвина позволяют измерять точное напряжение в любой точке схемы. А перед тем, как начать проверять схему, необходимо удостовериться в том, что напряжение питания соответствует необходимому значению.
   В качестве примера ниже приведено описание проверки регулятора LM323, работающего на 5 В (рис. 1). В этой схеме Vвх удерживается на уровне + 8 В, а нагрузка изменяется от 5 мА до 3 А. В схеме используются четыре разъема Кельвина. Один расположен в выходной цепи питания. Напряжение питания программируется с помощью дистанционного терминала на поддержание выходе + 8 В, которое должно стабильно подаваться на тестируемое устройство. Это очень важно, так как при тестировании обычное питание падает до 7, 9 или 7,8 В. Второй разъем Кельвина расположен на выходе проверяемой схемы. Для того, чтобы проверить изменение напряжения на выходе Vвых при различных нагрузках, разъем Кельвина поддерживает выходной ток на уровне 3 А.
   В таких условиях с помощью высокоимпедансного вольтметра на разъеме измеряется истинное выходное напряжение. Еще два разъема Кельвина присоединены к цепи «земля» проверяемого устройства. В этом эксперименте можно использовать не четыре, а два разъема, — два поддерживающих разъема объединить в один, и два разъема для измерений объединить в один.

Рис. 1. Только применив разъемы Кельвина, можно исключить ошибки измерений, которые вызваны падением напряжения в межсоединениях схемы. В этой схеме используются четыре разъема Кельвина.
   Поддержание выходного тока на требуемом уровне обеспечивается операционным усилителем через транзистор Дарлингтона и затем через прецизионный резистор 0,1 Ом. Разъем Кельвина предотвращает возникновение колебаний на этом резисторе. Операционный усилитель поддерживает 0,3 В, даже если в резисторе из-за падения напряжения в проводах и разъемах происходит задержка относительно земли.
   В этой схеме можно указать несколько мест, которые являются землей, но, только подсоединившись к земле на резисторе 300 Ом, можно получить правильный результат измерения на резисторе 0,1 Ом. Если подсоединиться к земле в другом месте, то изменение падения напряжения изменит выходной ток. Поэтому измерения будут неточными.
   Как резюме, следует напомнить еще раз: во время проверки функциональности устройства или схемы необходимо учитывать падение напряжения в проводах, кабелях и разъемах, особенно если в них  используются большие токи. И, конечно, рекомендуется использовать разъемы Кельвина, которые предназначены для устранения ошибок измерений, вызванных такими причинами.

Лорд Вильям Томсон Кельвин — автор такого полезного приспособления.