Термометр с цифровой шкалой от –20 до +99 °С.

   Этот термометр позволяет измерять температуру от –20 до +99 °С индикацией результата на двухразрядном светодиодном индикаторе. Датчиком температуры является включенный в прямом направлении кремниевый диод (D1). Этот диод подключен в ветвь измерительного мостика R1–R5 и P1–P2, который с целью поддержки постоянных рабочих параметров питается от высокостабильного источника напряжения с микросхемой US2. Напряжение с измерительного мостика преобразуется микросхемой US3 в цифровые показания, которые благодаря дешифратору US4 могут высвечиваться на цифровых индикаторах Q1 и Q2.

Термометр с цифровой шкалой от –20 до +99 °С.

Рис. 1. Схема электрическая принципиальная

   Монтаж схемы не труден, однако ее запуск и градуировка требуют времени и терпения. Сначала нужно установить термометр, «грубо» впаяв вместо резистора R5 резистор около 3,6 кОм или монтажный потенциометр 4,7 кОм, и установить его так, чтобы на индикаторе появилось показание, среднее между –01 и 00. Далее необходимо измерить установленное значение потенциометра и заменить его на постоянный резистор с таким же значением. Для точной градуировки термометра необходимо иметь другой, например ртутный, который будет служить образцом, лед, смешанный с водой (для получения температуры 0 °С), и кипяток (для получения 100 °С – верхняя граница измерения).

Термометр с цифровой шкалой от –20 до +99 °С.

Рис. 2. Монтажная плата

   Датчик – диод D1 следует сначала поместить в воду со льдом, проконтролировать вторым термометром температуру 0 °С и потенциометром Р2 установить показание, среднее между –01 и 00 (так же как и при «грубой» градуировке). Далее D1 следует поместить в кипяток и потенциометром Р1 установить показание, среднее между 99 и 00. После выполнения этих действий термометр практически готов к работе, но повторение процесса градуировки два или три раза позволит получить лучшую линейность измерений. Диод-датчик как во время градуировки, так и при дальнейшей эксплуатации должен быть помещен в герметический корпус. Термометр можно питать напряжением 12–15 В. Рекомендуется стабилизатор US1 снабдить радиатором с поверхностью в несколько квадратных сантиметров. Потребляемый ток не более 120 мА.

US1 78L05(7805) R1, R4 47 кОм
US2 UA723(UL7523) R2, R3 100 кОм
US3 C520D R5 ≈3,6 кОм
US4 UCY7447 R6, R7 22 кОм
D1 1N4148  R8–R14 120–180 Ом
D2 светодиод Q1, Q2 индикаторы
P1 100–220 кОм C1, C4 100 мкФ/16 В
P2 100 Ом–1 кОм C2 100 нФ
T1, T3 подходящие p-n-p (BC307, 327, 557) С5 220 нФ