Цифровой термометр от –50 ДО + 150 °С

    Термометр своими руками дает возможность измерять температуру в диапазоне от –50 до +150 °С с ценой деления 0,1 °С. Для построения термометра использована интегральная микросхема ICL7107. Датчиком температуры является кремниевый транзистор структуры n-p-n. Он включен в ветвь измерительного моста, питаемого от внешнего стабильного источника напряжения смещения микросхемы ICL7107. Датчик температуры следует соединить экранированными проводами, что-бы избежать помех, могущих поступить на вход преобразователя (эмиттер транзистора соединяем с экраном, коллектор-базу – с «горячим» проводом). Сам датчик удобнее всего заключить в кусочек термосжимающейся трубки.

Цифровой термометр

Рис. 1. Схема электрическая принципиальная

    Микросхема ICL7107 требует двухполярного источника питания ±5 В, которое  подается со стабилизатора напряжения US3, напряжение –5 В образуется простым преобразователем, построенным с помощью микросхемы US2. После выпрямления и фильтровки это напряжение подается на 26-ой вывод микросхемы US1. Величина этого напряжения ≈3,3–3,6 В, что достаточно для правильной работы схемы. Монтаж термометра следует начать с пайки скоб и элементов RC. Микросхема ICL7107 очень чувствительна к электростатическому напряжению, поэтому следует применить подставку DIP40. Стабилизатор напряжения IC3 необходимо оборудовать радиатором из алюминиевой жести площадью несколько квадратных сантиметров. Резистор R6 монтируем со стороны дорожек. Градуировку термометра начинаем после нескольких минут нагрева. Датчик температуры помещаем в воду с кусочками льда.

Цифровой термометр

Рис. 2. Монтажная плата
   Потенциометром Р2 устанавливаем на индикаторе 00,0. Затем датчик помещаем в посуду с кипящей водой. Потенциометром Р1 устанавливаем показания на индикаторе 100,0. Градуировку необходимо произвести несколько раз. Термометр можно питать от блока питания напряжением 9–12 В с выходным током ≈300 мА.

US1 ICL7107 R1 470 кОм
US2 4049(4050) R2 22 кОм
US3 7805 R3 220 кОм
Q1, Q2 TDDG5250 R4, R5 100 кОм
D1, D2 1N4148 R6 470 Ом
T1 BC237 и т. п. P1, P2 100 кОм
C1, C2 100 мкФ/16 В C3 100 нФ керамич.
C4 100 пФ керамич. C5, C8 100 нФ
C6 10  нФ C7 220 нФ
C9 470 нФ C10 10 мкФ/16 В