Цифровой милливольтметр на ICL7106.

  Элементы комплекта позволяют построить цифровой милливольтметр со светодиодным индикатором со следующими параметрами:
– диапазон измеряемых напряжений ±199,9 мВ;
– диапазон переработки 3 изм./с;
– линейность ±0,2 цифры;
– температурный дрейф нуля 0,2 В/K;
– глушение сигнала помех 86 дБ;
– входной ток 10 пA;
– потребляемый ток 1,8 мА.
Цифровой милливольтметр на ICL7106.
Рис. 1. Схема электрическая принципиальная
   Схема является применением интегральной микросхемы, разработанной фирмой INTERSIL. Может быть основой для конструкции различных измерительных приборов, таких как вольтметры, амперметры, омметры, термометры и т. д., везде там, где измеряемая величина может быть преобразована в напряжение. Благодаря низкому потреблению мощности подходит для переносных приборов, питаемых от батареи 9 В. Схема монтируется на одной печатной плате совместно с индикатором. Перед началом монтажа следует внимательно проверить печатную плату, лучше всего при помощи омметра, на наличие микрозамыканий. Монтаж необходимо начать с пайки скоб из медной или посеребренной проволоки. Затем следует впаять элементы RC, интегральную микросхему и индикатор. Монтаж этих микросхем нужно производить паяльником с заземленным жалом, так как они могут быть повреждены электростатическими зарядами. Запуск милливольтметра очень прост при условии правильного монтажа. Единственной регулировкой является установка напряжения отнесения потенциометром Р1 так, чтобы оно было равным 100 мВ. Оно измеряется прибором с большим входным сопротивлением между выводами HI (36) и LO (35) интегральной микросхемы ICL7106. Проверка правильности работы выходов, управляющих индикатором, как и самого индикатора, возможна путем кратковременного соединения выводов TEST (37) микросхемы ICL7106 и «+» питания. Индикатор должен показать 1888.
Цифровой милливольтметр на ICL7106.
Рис. 2. Монтажная плата
   Внимание! Милливольтметр может работать с основным измерительным диапазоном 1,999 мВ (скоба, управляющая отрезком, впаяна в позиции 200 мВ). Можно также изменить диапазон измерений милливольтметра на 1,999 В. Для этого необходимо вместо конденсатора С3 впаять конденсатор 47 нФ, вместо резистора R2 впаять резистор 470 кОм, вместо потенциометра Р1 применить 22 кОм и установить напряжение смещения 1 В таким же образом, как и в диапазоне 1,999 мВ (используя диапазон 1,999 В, не следует монтировать диоды D1 и D2).

US1   ICL7106 (MRY7906) R1 100 кОм
LED 3,5 цифры R2 47 кОм
T1 подход. n-p-n напр. BC547 R3 20–24 кОм
D1, D2 1N4148 R4 120–180 кОм
C1 100 пФ R5 1 MОм
C2 100 нФ R6 9,1–10 кОм
C3 470 нФ P1 1–2,2 кОм
C5 47 нФ C4 220 нФ
C6 10 мкФ