Цифровой милливольтметр на ICL7107.

   Элементы устройства позволяют собрать цифровой милливольтметр, выдающий информацию на светодиодном индикаторе со следующими характеристиками:
– диапазон измеряемых напряжений ± 199,9 мВ;
– скорость обработки 3 изм./с;
– линейность ± 0,2 ц;
– температурный дрейф нуля 0,2 В/K;
– температурный коэффициент переработки 1 пп/K;
– глушение сигнала помех 86 дБ;
– входной ток 10 пA;
– потребляемый ток 180 мА.

Цифровой милливольтметр.

Рис. 1. Схема электрическая принципиальная
   Схема является практическим применением преобразователя переменного напряжения, разработанного в фирме INTERSIL. Он может быть основой для построения различных измерительных устройств, таких как вольтметры, амперметры, омметры, термометры и т. п., везде там, где измеряемую величину можно преобразовать в напряжение. Милливольтметр особенно подходит для стационарных устройств с сетевым питанием из-за достаточно большого потребляемого тока световыми индикаторами. Схема монтируется на одной печатной плате. Там же монтируется индикатор. Перед началом монтажа следует проверить плату на наличие микрозамыканий, лучше всего с помощью омметра. Монтаж следует начать с пайки скоб из медной или посеребренной проволоки. Затем надо впаять резисторы и конденсаторы, панельку и индикатор. Запуск прибора не представляет сложностей при условии правильного монтажа.
   Единственной регулировкой будет установка напряжения смещения потенциометром Р1 так, чтобы оно было равным 100 мА (измеренное между выводами REF HI (36) и REF LO (35) интегральной микросхемы ICL7107). Поскольку микросхема ICL7107 требует применения дополнительного напряжения –5 В, это напряжение подает простой преобразователь, выполненный на микросхеме 4050 (4049). После выпрямления напряжение подается на 26-ой вывод микросхемы US1.
   Внимание! Это напряжение равно 3,3–3,6 В, что достаточно для правильной работы схемы.

Цифровой милливольтметр.

Рис. 2. Монтажная плата
   Проверка действия выходов, управляющих индикатором, как и самого индикатора, возможна путем кратковременного замыкания вывода TEST (37) микросхемы ICL7107 с питанием. Индикатор должен показать 1888.
   Внимание! Милливольтметр может работать в основном измерительном диапазоне 199,9 мВ.

Цифровой милливольтметр.

   Можно также изменить диапазон измерений на 1,999 мВ. Для этого вместо конденсатора С7 следует впаять конденсатор 47 нФ, вместо резистора R4 – резистор 470 кОм, вместо резистора R2 – резистор 2 кОм и установить напряжение смещения 1 В таким же образом, как и при установке диапазона 199,9 В.
   При замыкании выводом HI и LO индикатор должен показывать 000,0, а знак «–» должен загораться время от времени.
   Интегральная микросхема ICL7107 очень чувствительна к электростатическим зарядам. После выемки ее из панельки микросхему следует хранить в алюминиевой фольге или другом проводящем материале. Милливольтметр требует питания от стабилизированного источника питания 5 В/200 мА.

US1 ICL7107 R1 100 кОм
US2 4050 или 4049 R2 22 кОм
D1, D2 1N4148 R3 1 MОм
C1 10 пФ R4 47 кОм
C2 100 пФ R5 470 Ом
C3 220 нФ P1 1–2,2 кОм
C4, C6 470 нФ C5 100 нФ
C7 10 мкФ C8 100 мкФ
Q1, Q2 индикатор    

Внимание! Резистор R5 следует монтировать со стороны дорожек.